В России таксопарки будут арендовать машины

«Яндекс» создал компанию по лизингу автомашин для автопарков такси в январе 2023 года
Автор: Никита Новиков, редактор

ya

©E. Vartanyan

Отечественная компания планирует запустить лизинг автомобилей для автопарков уже в 2023 году. Программа уже была протестирована агрегатором "Яндекс.Такси" и признана успешной, пишет РБК. При этом компания намерена расширить автопарк лизинговых машин до 10 тыс. единиц, причем это будут как отечественные, так и заруюежные модели.

Для этих целей планируется запустить отдельную компанию, которая получит название ООО «Флот». В прошлом году компания получила необходимые разрешения регуляторов на профильную деятельность, в том числе встала на учет в Росфинмониторинге, но до сих пор работает без бренда.

При этом было проведено несколько тестовых сделок по передаче в аренду порядка 1 тыс. автомобилей таксопаркам в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В 2023 году «Яндекс» будет искать автомобили в сегменте «эконом» — компании нужны надежные, недорогие и ремонтопригодные модели.

Автопроизводители будут поставлять автомобили дилерам, затем лизинговая компания «Флот» будет их выкупать и передавать в лизинг таксопаркам, объяснил схему закупок представитель «Яндекс.Такси».