Hyundai собирается реализовывать водородные авто в России

Управляющий директор российского офиса Hyundai Анна Панарина рассказала, что корейская компания ведет переговоры с Росатомом о предоставлении особой инфраструктуры для водородных автомобилей. По их результатам будет принято решение о поставке таких транспортных средств на российский рынок.
Автор: Алексей Таршиков, редактор

Развитие водородного автотранспорта Hyundai описал в стратегии FCEV Vision 2030. Данная модель предусматривает рост выпуска машин с водородными топливными элементами до уровня 500 тысяч единиц в год. К 2030-му это позволит бренду предоставить 51 000 новых рабочих мест.

В нынешней линейке Hyundai похвастаться силовой установкой на топливных элементах может лишь кроссовер Nexo. Вседорожник будет укомплектован электродвигателем с отдачей 163 лошадиные силы (394 Нм) и баллонами с 6,35 килограмма водорода. Паспортный запас хода по циклу WLTP — 666 км. При этом заправка будет стоить всего пять минут — как для машины с бензиновым или дизельным агрегатом. В США Nexo стоит 58 300 долларов или 3,7 миллиона рублей.