Эксперты пояснили, как менталитет мешает развитию каршеринга в РФ

Возникновение и развитие краткосрочной аренды связано с повсеместным распространением интернета и смартфонов. Ведь для того, чтобы арендовать машину по договору каршеринга, не нужно приезжать в офис и подписывать там документы; все это проводится заранее через интернет. А автомобиль выбирается из числа припаркованных рядом транспортных средств; их надо подбирать с помощью приложения.
История каршеринга в нашей стране начинается в 2013 году, когда в столице появилась компания AnyTime, а в Санкт-Петербурге – Street Car. Но, похоже, рынок еще не был готов принять новую услугу, и вообще о возможности арендовать авто на несколько минут мало кто знал. А первоначальные затраты на запуск каршеринга были весьма крупными… По итогу судьба первооткрывателей нового направления бизнеса сложилась не очень удачно: уже в декабре 2015 года Street Car объявил о приостановке своей деятельности, а AnyTime был продан новому владельцу в 2019 году.
Стоит сказать о сторонних проблемах; некоторые из них, вероятно, окажутся серьезной преградой на пути распространения каршеринга в России. Специалисты компании UBI Technologies, предлагающей решения в области телематики, по заказу четырех каршеринговых фирм проводили анализ того, как меняется стиль управления. На машины установили телематическое оборудование, оценивающее (по стобалльной системе) стиль вождения шофера. При оценке учитываются резкие ускорения, торможения, повороты, перестроения, превышения скорости, а также типы дорог, время суток и другие параметры.
В нескольких случаях была возможность сравнить стиль поведения за рулевым колесом своего автомобиля и арендованной. При том, что у многих водителей при управлении личным автомобилем рейтинг был 85 и выше (это очень хорошо, такой водитель считается очень аккуратным и безаварийным), средний рейтинг при управлении авто каршеринга составлял… не более 10.
Руководитель UBI Technologies Игорь Хереш поясняет, что при опросе пользователи делились: «Я плачу за каждую минуту, поэтому вынужден экономить время; мне все равно, что будет с машиной дальше, поэтому и не притормаживаю перед лежачим полицейским» и т. д. Причем не играло большой роли, какое транспортное средство эксплуатировалось – бюджетный или престижный; наоборот, дорогую, мощную модель часто пытались испытать во всех крайних режимах, на всю катушку. По итогу, по данным компаний-операторов, тормозные колодки у них служат в 3 раза меньше, чем в личном автомобиле.
Как сообщает портал «profile.ru» каждая каршеринговая машина, по оценкам экспертов, заменяет 8 личных моделей, так как используется для поездок 8–10 раз в день (средняя продолжительность поездки – 40 минут). И если брать в учет такие условия, каршеринг попадает в аварии приблизительно с той же частотой, что и обычные авто.
Понятно, что сфера кратковременной аренды будет точно становиться шире. Таким образом, по прогнозу Global Market Insights, мировой рынок каршеринга станет больше с $1,5 млрд в 2017 году до $12 млрд в 2024 году, а число компаний за тот же период расширится еще на треть.