Audi рассказала о полном приводе quattro для электрокаров
Электрический quattro в моделях линейки e-tron знаменует собой очередной шаг Audi в эпоху электромобильности. Удовольствие от вождения и эффективность объединены в одном пакете. Компания массово производит полноприводную систему, которая отличается высокой вариативностью, динамичностью и точностью, при этом эффективно используя доступную энергию.
«Для нас электрический quattro — это идеальное сочетание мощных характеристик и высокой эффективности. Мы объединяем преимущества эффективности ведущей оси с тяговыми и динамическими характеристиками системы полного привода», — говорит Майкл Вайн, руководитель проекта «Системы управления полным приводом».
В текущих моделях e-tron весь крутящий момент передается задним колесам, в то время как двигатель на передней оси одновременно работает без напряжения. Поскольку двигатель асинхронного типа, отсутствуют внутренние потери на электрическое сопротивление, поэтому такая схема привода потребляет небольшое количество энергии. Передняя ось — в течение миллисекунд и незаметно для водителя — активируется только по мере необходимости, например, когда требуется высокая динамика движения, высокая передача крутящего момента или в случае низкого коэффициента трения из-за грязи или снега под колесами.
Инженеры Audi объединяют такие функции, как электрическая векторизация крутящего момента на задней оси, выборочное управление крутящим моментом для колес за счет торможения с помощью механического дифференциала и высокую эффективность рекуперации в электрической силовой установке. Кроме того, водители могут настраивать высокую вариабельность системы в соответствии со своими личными предпочтениями путем индивидуального выбора программы.
По сравнению с механическим полным приводом наличие электромотора на каждой оси обеспечивает более быструю реакцию системы привода. Например, задержка в случае векторизации электрического крутящего момента — другими словами, временной интервал между измерением датчика и распределением активного крутящего момента — составляет всего 30 миллисекунд. Это почти на 75% быстрее времени отклика механической системы. Кроме того, электрические приводы обеспечивают явно более высокие уровни крутящего момента. На внешнее колесо в повороте можно передать до 220 Нм больше крутящего момента.
Когда коэффициент трения на снегу или льду низкий, тяга также может быть оптимизирована с большой точностью: соответствующий коэффициент трения ведомых колес измеряется и, благодаря распределению крутящего момента, используется оптимальным образом, тем самым повышая общую тягу.
Необходимым условием для этой программной функции является интеллектуальное управление. Блок управления приводом (DCU) распределяет крутящий момент между электродвигателями. Интегрирующий блок управления электронной платформы шасси (ECP) использует сигналы датчиков для контроля условий движения автомобиля и рассчитывает идеальное распределение продольного и поперечного крутящего момента.
Система контроля тяги (TCR) действует с интервалом в одну миллисекунду. Это стало возможным благодаря тому, что отдельные функциональные компоненты электронного контроля устойчивости (ESC) были перенесены в силовую электронику непосредственно на электродвигателях. Блок управления приводом координирует работу системы контроля тяги и контроллера полного привода, при этом инженеры отдали приоритет маневренности и спортивной базовой компоновке.
Водители могут настроить электрический quattro по своему желанию с помощью двух контроллеров. Система Audi drive select, которая входит в стандартную комплектацию моделей e-tron, предлагает 7 предварительно настроенных профилей: «комфорт», «автоматический», «динамический», «экономичный», «индивидуальный», «allroad» и «offroad». Таким образом, среди прочего, электрический полный привод, а также подвеска и другие системы могут быть адаптированы к дорожным условиям и личным предпочтениям водителя.
Система электронного контроля устойчивости (ESC) имеет 4 программы: Normal, Sport, Offroad и Off. В условиях бездорожья он оптимизирует устойчивость, сцепление с дорогой и управление тормозами, а также активирует стандартную систему управления спуска с горы. Кроме того, водители могут выбрать три уровня рекуперации: на уровне 0 автомобиль движется по инерции, на уровне 1 автомобиль немного замедляется, а на уровне 2, который имеет диапазон замедления до 0,13 г и рекуперирует наибольшее количество энергии, водитель ощутит значительное торможение, эквивалентное сильному нажатию на педаль тормоза. В ручном режиме автомобиль сохраняет ранее выбранный уровень рекуперации.