Следи за скоростью
16+

Любимые «игрушки» Ричарда Хаммонда

Продолжим «гулять» по гаражам самых знаменитых телеведущих, отличных автомобильных журналистов и просто граждан Великобритании. На этот раз «заглянем» в амбар Ричарда Хаммонда.
Автор: Дмитрий Новиков, редактор

Из всей троицы ведущих шоу Top Gear и Grand Tour Ричард Хаммонд известен двумя вещами. Первое — это своим ростом — на фоне Мэя и Кларксона он самый маленький, часть шуток посвящена именно этому. Именно благодаря своему росту ведущий получил прозвище «Hamster» — «хомячок». Второе — Хаммонд чаще всех остальных персонажей попадал в серьёзные аварии. Первая случилась, когда он испытывал джеткар Vampire, а вторая — во время гонок по подъёму на холм. Но давайте обо всём по порядку.

Ричард Хаммонд родился 19 декабря 1969 года в Бирмингеме, Великобритания. Детство будущей звезды не было ничем примечательно. С 1987 по 1989 годы Хаммонд обучался в колледже по направлению фотографии и телевидения. После этого он долгое время работал на различных радиостанциях, пока в 2002 году его не пригласили в качестве ведущего на шоу Top Gear. А вот теперь можно подробнее рассказать об авариях. Первая произошла в 2006 году, когда Хаммонда посадили за руль джеткара Vampire для съёмок специальной серии передачи. Потенциально автомобиль был способен разогнаться до 500 км/ч, а ведущему удалось достичь скорости в 464 км/ч. В этот момент покрышка переднего левого колеса не выдержала и взорвалась. Хаммонда пришлось эвакуировать с места аварии на вертолёте. После полутра месяцев проведённых в больнице, Ричард вернулся на телешоу в качестве героя.

Вторая серьёзная авария произошла в 2017 году во время гонки по подъёму на холм в швейцарском Санкт-Галлене. Тогда для съёмки очередного эпизода шоу Grand Tour, Хаммонд сел за руль электрического гиперкара хорватского производства Rimac Concept One. Стоит отметить, что этот автомобиль тогда стоил около одного миллиона евро. Во время заезда на одном из крутых поворотов Хаммонд «перебрал» со скоростью и вылетел с трассы. Так как гонка происходила на холме, электрокар несколько раз перевернулся и загорелся. Ведущему удалось выбраться наружу из горящей машины, но при перевороте он сломал ногу. После восстановления Хаммонд вернулся в шоу.

А теперь перейдём к машинам нашего сегодняшнего героя. Стоит оговориться, что ниже будут перечислены автомобили, которыми владеет или когда-то владел Ричард Хаммонд. Если доподлинно известно, что машина была в его собственности — мы на это укажем. Первым автомобилем будущего ведущего стала Toyota Corolla 1976 года, на которой он учился ездить до того, как ему исполнилось 18 лет, позже эту машину он продал. Ещё одним старым и странным автомобилем для ведущего автошоу стал Opel Kadett 1963 года выпуска по имени «Оливер». Машина была привезена Хаммондом из Ботсваны, когда там снимался эпизод шоу Top Gear. Сам журналист так описывает свои эмоции по отношению к «Оливеру»: «Забавная маленькая вещь». По его же словам, когда родители садились в этот автомобиль, ему хотелось научиться водить машину.

Теперь наступает очередь, пожалуй, самой старой машины в коллекции Ричарда Хаммонда — Lagonda 1933 года. Этот автомобиль ведущий купил на одном из аукционов и ждал доставки покупки как рождественского подарка. Раритетная машина оснащалась 2-литровым 6-цилиндровым мотором на 80 л.с. и могла разгоняться до 129 км/ч. Помимо этого в гараже Хаммонда можно найти три старых внедорожника Land Rover: Land Rover Series I 1957 года по имени «Джерти» и Land Rover 110, оснащённый каркасом безопасности, доработанной подвеской и задним мостом от Defender. Третьим внедорожником в коллекции является Land Rover Range Rover 1985 года. По словам владельца, все три машины очень надёжны и никогда его не подводили. У них есть ряд мелких недочётов, которые приятно исправлять самому.

В продолжение темы старых машин стоит отметить, что на своё 40-летие Хаммонд подарил себе винтажный Jaguar E-Type — один из самых красивых автомобилей в мире. Помимо потрясающего внешнего вида «хомячок» получил самый скромный мотор, который устанавливался на эту модель объёмом 3,8 литра. Ещё одним старым авто в его коллекции была BMW 850 Ci в кузове E31 с 322-сильным мотором. Этот автомобиль был продан спустя какое-то время владения. Разумеется, любитель маслкаров не мог не владеть Ford Mustang 390 GT. Конфигурация этой машины нам не известна. Кроме того, как большой фанат автомобилей марки Porsche, «хомячку» в разное время принадлежали оригинальные Porsche 911 SC 1982 года, Porsche 928 1994 года и Porsche Carrera S 2006 года выпуска. Со старыми машинами на этом всё. Переходим в раздел авто поновее.

Некоторое время телеведущий владел полноприводной версией Lamborghini Gallardo LP650-4 Spyder с 5,2-литровым атмосферным V10 на 552 л.с. Думаю, все, кто мог бы себе позволить покупку дорогой машины, выбрали бы Lamborghini. После съёмок одного из эпизодов шоу Top Gear Хаммонду довелось поездить за рулём «заряженного» Dodge Challenger SRT-8. Как думаете, что «хомячок» сделал после съёмок? Правильно — пошёл и купил себе точно такой же. Помимо маслкаров Ричард любит отечественный, в смысле, британский, автопром. Ещё одним таким авто в его коллекции стал Morgan Aeromax с 8-цилиндровым мотором BMW. Замыкает коллекцию самый быстрый образец: Porsche 911 GT3 RS 2016 года выпуска. За владение этой машиной Хаммонд неоднократно был высмеян Мэем и Кларксоном, а на одной из серий ему были подарены прихватки для горячего с логотипом Porsche — в честь того, что эти автомобили имели склонность к перегреву, да и сам Ричард, как мы уже писали, чуть не сгорел в одной из аварий.

Помимо этого, как и Джеймс Мэй, Ричард Хаммонд имеет право на управление вертолётом. О том, есть ли у него летательный аппарат — нам не известно. Зато известна его любовь к мотоциклам. Сообщается, что в настоящее время в его гараже находится более 20 экземпляров двухколёсной техники, среди которых, разумеется, есть британские Triumph и Norton, а также винтажные модели BMW, Ducati и многие другие.