По итогам 2020 года в России на 7% выросли продажи подержанных автомобилей

В прошлом году продажи автомобилей с пробегом в РФ выросли на 7% по сравнению с 2019 годом, говорится в отчете аналитиков. На столько же увеличилась за год и средняя стоимость автомобилей с пробегом, которая составила 290 000 рублей. В десятку наиболее продаваемых по стране автомобилей вошли семь моделей АвтоВАЗа.
Автор: Никита Новиков, редактор

cars2

По итогам 2020 года продажи легковых автомобилей с пробегом в целом по стране увеличились на 7% по сравнению с прошлым годом. По данным сервиса "АвитоАвто", основными причинами стали подорожание новых легковушек, отложенный спрос после периода самоизоляции, а также дефицит продукции у дилеров.

Средняя цена подержанного автомобиля по РФ в 2020 году составила 290 тыс. рублей – на 7% больше, чем годом ранее. Самые высокие цены на легковушки с пробегом по итогам 2020 года были в Московской и Ленинградской областях: 435 тыс. и 380 тыс. рублей соответственно. Третье место в рейтинге регионов с самыми высокими ценами на подержанные автомобили занял Татарстан (315 тыс. рублей), четвертое поделили Новосибирская область и Красноярский край (300 тыс. рублей), замыкает ТОП-5 Краснодарский край, где автомобиль на вторичном рынке стоит в среднем 299 тыс. рублей. 

cars1

Лидером по доступности этой категории транспорта является Алтайский край (средняя цена в этом регионе составила 190 тыс. рублей). На втором месте Омская область (210 тыс. рублей), на третье место вышла Кировская область (220 тыс. рублей). 

В абсолютных показателях, как и в прошлом году, больше всего автомобилей было продано в Московской области (15,06%), на втором месте Краснодарский край (6,66%). Ленинградская область лишь на третьем месте по количеству купленных машин (6,01%), пятерку замыкают Ростовская область и Татарстан (по 3,6% соответственно). 

Так же, как и в 2019, в 2020 году самыми продаваемыми практически во всех регионах страны стали отечественные автомобили ВАЗ (LADA) со средней ценой 110 000 рублей, которая изменилась менее чем на 1% в сторону увеличения. 

В Московской области в первую пятерку самых продаваемых марок вошли (в порядке убывания объема продаж): Lada, корейские Kia и Hyundai, а также немецкий Volkswagen и американский Ford. В Ленинградской области Lada также на первом месте, за ним следуют Volkswagen, Ford, KIA и Hyundai.

Что касается моделей, в топ-10 самых востребованных в целом по России лидерство уже более года удерживают отечественные Lada Priora и Lada 2114 Samara. Модель Kalina по сравнению с прошлым годом поменялась местами с Ford Focus и поднялась на третье место в списке самых продаваемых, тогда как Focus опустился на четвертое. Lada Granta по сравнению с прошлым годом поднялась в рейтинге продаж на два пункта, обогнав Lada 2107 и Lada 2110, и стала пятой. А вот Lada 4x4 (Нива) опустилась по уровню продаж ниже Hyundai Solaris и KIA Rio, которые опережала в прошлом году.

Как и по итогам 2019 года, самая большая доля покупателей (28%) отдают предпочтение автомобилям среднего (С) класса, 27% - малого (B) класса. На третьем месте по популярности – кроссоверы (SUV, 20% продаж), на четвертом – большие семейные автомобили (D, 7% продаж).

ранее был составлен список премиальных машин с пробегом, способных разорить нового владельца. Его открывал кроссовер Mercedes-Benz ML (W164). Причем основной головной болью для хозяина машины станут именно технологии, которыми автомобиль «напичкан». Проблемы может доставить и автоматическая трансмиссия 7G-Tronic, и электрика, и самый распространенный 3,5-литровый бензиновый мотор V6.

На втором месте идет «старшая» модель — внедорожник Mercedes GL (X164). Хотя автомобиль довольно надежен, но отказ какой-либо из систем могут изрядно опустошить кошелек. В рейтинге не обошлось без баварских кроссоверов BMW X5 (E70) и X6. И все знают, что эти автомобили очень «ломучие». И чем старше становится автомобиль, тем чаще проявляются неисправности.