С автомобильного рынка РФ исчезли 45 моделей автомобилей

По словам председателя «BCG Россия и СНГ» Владислава Бутенко, в настоящее время российский авторынок поделен между Renault-Nissan, Volkswagen Group, Hyundai и Kia. Если в 2009 году 38% продаж приходилось на бренды, не входящие в эти группы, то в 2020 году этот показатель упал до 16%, а модели Lada и Kia заняли около 40% рынка.
Бутенко пояснил, что модельное разнообразие сокращается, поскольку рынок сосредоточен в руках ограниченного количества автопроизводителей. Еще одной причиной сокращения продуктовых линеек являются планы самих концернов по унификации модельных рядов. Стоит отметить, что исчезают в основном модели среднего ценового сегмента, что напрямую связано с резким падением доходов населения.
Как ранее сообщало издание 32cars.ru, Honda Motor Co объявил о прекращении поставок новых легковых автомобилей официальным российским дилерам с 2022 года, объяснив свой шаг «усилиями по реструктуризации деятельности». При этом компания пообещала сохранить свое присутствие на российском рынке мотоциклов, силовой техники и продолжить постпродажное обслуживание.
Кроме того, Россию покинет бюджетный японский бренд Datsun. Такое решение Nissan принял в рамках оптимизации. Из-за высокой цены и отсутствия спроса с продажи в российских автосалонах были сняты такие модели, как, к примеру, хэтчбек и седан Mazda3, а также Renault Dokker и Koleos.