ГИБДД может отменить штраф за нарушения ПДД в непогоду

Госавтоинспекция может отменить штраф за нарушения ПДД в непогоду при наличии соответствующих данных с комплексов фотовидеофиксации. Об этом сообщили в пресс-центре МВД России.
Автор: Никита Новиков, редактор

«Доказательствами по делу об административном правонарушении являются в том числе показания специальных технических средств, на основании которых должностное лицо <...> устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения», — приводит слова представителей ведомства портал ТАСС.

К специальным техсредствам относятся, в частности, стационарные, передвижные и мобильные комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД. Соответственно, сотрудники ГИБДД могут отменить штраф по изображению с данных комплексов, если водитель нарушил правила в условиях непогоды. К примеру, ему не была видна разметка из-за снегопада или неубранного снега.

Согласно разработанным Минтрансом в 2019 году рекомендациям по использованию комплексов фотовидеофиксации, в плохую погоду комплексы не могут работать. Летом того же года Госавтоинспекция дала своим подразделениям указание, что в дождь, снегопад и туман администрирование нарушений с автоматических камер не должно производиться.

Если водитель в непогоду все же получил штраф, то его можно обжаловать и отменить. Однако в ГИБДД не потрудились объяснить, какую погоду готовы считать плохой. Таким образом, окончательное решение остается за инспектором, рассматривающим материалы.

Ранее сообщалось, что ГИБДД направило в регионы указания об отмене штрафов с камер фото- и видеофиксации, которые были вынесены во время работы комплексов в сильный туман или дождь. Такие меры будут приниматься в случае отсутствия знаков о работе комплексов и при жалобах граждан на их некорректную работу.

Главк даже написал перечень случаев, при которых штрафы не должны выноситься, а сами комплексы должны выключаться. Так, штрафы с камер считаются недействительными, если во время непогоды, когда невозможно получить качественную фотографию, при отсутствии разметки или предупреждающих знаков о приближении к комплексу, при многократных жалобах граждан на неточность работы данной камеры, при отключении светофоров и введении управления движением регулировщиком, а также при проведении дорожных работ.