Новая процедура техосмотра в России заработает через 2 недели

С 1 марта в России вступают в силу новые ужесточенные правила техосмотра автомобилей. С этой же даты МВД вводит единую автоматизированную информационную систему ТО, она же ЕАИСТО.
Автор: Никита Новиков, редактор

to2

При проведении техосмотра автомобиль сфотографируют на пункте до и после процедуры, снимки занесут в ЕАИСТО. Также в систему будут автоматически загружать информацию о координатах места расположения машины на момент ТО, о дате, времени начала и окончания проведения техосмотра. Режим работы ЕАИСТО круглосуточный, все сведения о техосмотре транспортных средств станут храниться в электронном виде. Оформление диагностических карт начнут проводить полностью в цифровом виде.

Доступ к ЕАИСТО — лишь у сотрудников Госавтоинспекции на федеральном и региональном уровнях. Обмен информацией со страховщиками станет осуществляться по защищенному протоколу, пунктам ТО позволят работать только на занесение данных в ЕАИСТО. В качестве идентификатора сведений о результатах проведения техосмотра будет использоваться номер диагностической карты автомобиля или один из реквизитов транспортных средств, номер кузова или шасси. Оформленную диагностическую карту подпишет электронной подписью технический эксперт, проводивший осмотр, а водители по желанию смогут получить ее в бумажном экземпляре.

to1

Купленные диагностические карты, полученные без проведения ТО, с 1 марта начнут аннулировать, в случае если найдено несоответствие транспортного средства требованиям безопасности или выявлен факт непрохождения ТО. Отметку об аннулировании занесут в единую автоматизированную информационную систему техосмотра, а оператор, который выдал карту без ТО, будет привлечен к административной ответственности по статье 14.4.1 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств»). 

Напомним, с 2021 года контроль над системой ТО в России возвращен полиции. С 2011-го по 2021-й ею заведовал Российский союз автостраховщиков (РСА). Примерно 80% автовладельцев в настоящее время покупают сфабрикованные карты — вот почему правительство решило ужесточить контроль и навести порядок в системе ТО.

Напомним, без диагностической карты невозможно оформить полис обязательного автострахования (ОСАГО).