В ГИБДД Москвы призвали автовладельцев воздержаться от кустарного тюнинга машин

Столичные инспекторы призывают водителей воздержаться от внесения изменений в конструкцию транспортных средств без получения соответствующих сертификатов.
Автор: Никита Новиков, редактор

«С наступлением весны и тепла все вокруг становится ярче и преобразуется. Так и некоторые автовладельцы пытаются преобразить или усовершенствовать свой автомобиль и создают немыслимые шедевры авторской мысли», — приводит Autonews слова пресс-службы ГИБДД.

В ведомстве отмечают, что чаще всего столичные водители устанавливают на свои автомобили так называемый «прямоток» — прямоточных глушителей, из-за которых автомобили начинают работать громче, что мешает жильцам близлежащий домов. Как напомнили в Госавтоинспекции, установка таких глушителей на серийные машины запрещена. Причем зачастую с ним невозможно будет получить сертификат от специализированной лаборатории, который в дальнейшем понадобится для регистрации изменений.

Кроме того, владельцы транспорта вносят изменения в силовую установку, подвеску и кузов транспортного средства. Распространена установка шин и колесных дисков увеличенных размеров, не предусмотренных автопроизводителем для конкретной модели. В ГИБДД предупредили, что такие изменения приводят к пониженному сцеплению с дорожным покрытием, потере контроля за управлением автомобиля и, как следствие, увеличению аварийности.

В ГИБДД напомнили, что водители таких автомобилей будут привлекаться к административной ответственности, а автомобили могут быть сняты с учета в случае, если нарушение не устранено в установленный срок.

Сам по себе тюнинг — дело неблагодарное — стоит начать и остановиться уже практически невозможно! Разумеется, мы имеем в виду, что у энтузиастов есть доступ к комплектующим, специалистам по моторам, коробкам передач и программному обеспечению, а также желание и, что самое главное — деньги. Для многих тюнинг — это поставить в свой автомобиль пару сабвуферов и китайский усилитель, для других — заехать в ближайшую мастерскую и сделать чип. Но есть категория людей, для которых тюнинг — это в буквальном смысле слова вторая жизнь. О самых примечательных проектах 2021 года не так давно рассказывали специалисты speedme.ru.