В России резко выросли цены на автомобили с пробегом

В России выросли цены на некоторые машины во «вторичке».
Автор: Роман Тищенко, редактор

Lirnik-1

В частности, пятилетний хэтчбэк Kia Picanto сейчас предлагается в среднем 6 % дороже, чем в 2017 году, когда модель только появилась в продаже. Ценик кроссовера Mazda CX-5, в свою очередь, выросла на 5 % в сравнении со стоимостью нового авто пять лет назад.

Рост в 4 % также показали модели Renault Sandero, Toyota Hilux и Land Cruiser Prado, а мини-кроссовер Hyundai Creta подорожал на 2 %.

Lirnik-4

Со слов замгендиректора по продажам автомобилей с пробегом АО «АвтоDом» Владислава Хайновского, рост курса валют, повышение НДС, а также утилизационный сбор вынудили автодилеров отказаться от «продаж в минус». В то же время еще три года назад участники авторынка боролись за клиентов, а продавцы были мотивированы трудиться за бонусы от любых сделок.

Ранее стало известно, что за первый квартал 2021 года ценники автомобилей в России увеличились на 2-8 %. Автомобили Audi в среднем подорожали на 7 %, Jeep — в районе 6-7 %, Infiniti — на 2-3 %. Отечественные Lada выросли в цене на 2 % сначала в январе, а потом и в марте. Стоимость Nissan за два месяца поднялась примерно на 0,9-3,3 %, а в марте кроссоверы Qashqai и Murano получили прибавку в еще 0,4-3,3 %.