Специалисты поведали, из-за чего спидометр даже бюджетных машин размечают до 200 км/ч

Эксперты издания «Российская газета» рассказали о том, в связи с чем спидометр даже тихоходных малолитражек бывает размечен до 200 км/ч и выше.
Автор: Алексей Таршиков, редактор

Многие компании размечают спидометры своих моделей до 200, а то и 250 и 300 км/ч ради экономии. Компании невыгодно тратиться на подготовку различных моделей спидометров и, в связи с этим они являются универсальными для тихоходных и более мощных моделей.

Также спидометры размечают до высоких значений и в целях безопасности. Если транспортное средство укомплектовали форсированным мотор. То при ускорении до максимума стрелка спидометра, который размечен до каких-нибудь 180 км/ч, как говорят, «ляжет», и водитель не сможет оценивать настоящую скорость движения, что небезопасно. Также не стоит забывать о маркетинговой части. Потребителю гораздо приятнее смотреть на цифру 200 км/ч на приборном щитке Lada Granta или 180 км/ч на Lada Niva Legend.

Дело также в эргономике, так как в большинстве случаев, когда стрелка прибора подбирается к первой трети разметки аналогового спидометра, автовладелец осознает, что движется со скоростью максимально допустимой для движения в городе, по этой же причине значения 90–110 км/ч стараются размещать на шкале спидометра ближе к вертикальному положению стрелки.