Концерн Volkswagen может сдавать в аренду беспилотные автомобили за 628 рублей в час

Volkswagen AG намерен внедрить новую модель доступа к автопилоту — по подписке. Пока это только планы, но уже озвучена примерная стоимость — 7 евро (около 630 рублей) в час. Об этом глава отдела продаж и маркетинга Volkswagen Клаус Зеллмер (Klaus Zellmer) заявил в интервью изданию 32cars.
Автор: Никита Новиков, редактор

vw1

Сама по себе идея продавать доступ к отдельным функциям автомобиля не нова. К примеру, владельцы Tesla Model 3 Long Range за единовременную плату 2 тыс. долларов могут повысить мощность своего электромобиля, снизив время разгона 0-100 км/ч на полсекунды. А BMW с 2020 года предлагает доплатить за адаптивный круиз-контроль, подогрев сидений, ассистент дальнего света, видеорегистратор и прочие функции.

Это означает, что все оборудование, необходимое для работы различных систем, уже установлено с завода, однако оно деактивировано на программном уровне. Если покупатель захочет, он может получить к нему доступ, но не бесплатно. Такой подход многие критикуют и называют нечестным: если все «железо» уже есть, то почему не позволить покупателю пользоваться им без надуманных ограничений? Но у производителей на этот счет свое мнение.

В маркетинговых отделах автокомпаний подсчитали, что им проще внедрять большее число систем во все комплектации, а затем предлагать клиентам проапгрейдиться. Сделать это можно в любой момент: хоть сразу после покупки, хоть через пять лет владения.

«Двигаясь вперед, мы видим будущее в доступе к мобильности, когда она вам нужна, а не во владении одной машиной в течение нескольких лет», — прокомментировал Клаус Зеллмер.

VW-Sedric-1

Согласно предварительным подсчетам, все оборудование для автопилота четвертого уровня по классификации SAE (то есть продвинутой системы, которая способна обходиться без помощи водителя во всех дорожных ситуациях) обойдется в пятизначную сумму в евро (от 10 000 евро). С учетом этого, в Volkswagen прикинули, что смогут получать прибыль, если будут предоставлять доступ к ней за 7 евро в час.

По словам Зеллмера, владелец автомобиля сможет в любой момент активировать подписку на автопилот и в любой момент отказаться от нее. Иными словами, можно заплатить за один-два часа для определенной поездки, после которой деньги не будут списываться.

Напомним, пока на серийных автомобилях доступен автопилот максимум третьего уровня. Первой моделью с ним стал обновленный седан Honda Legend, представленный в марте 2021 года.