Следи за скоростью
16+

Большинство россиян поддержали онлайн-страхование

Семеро из десяти россиян (67%) готовы покупать страховые продукты онлайн, показал опрос «АльфаСтрахование». Чаще всего клиенты говорят о намерении застраховать через интернет автомобили, квартиры, безопасность во время путешествий и здоровье.
Автор: Никита Новиков, редактор

Исследование показало, что почти половина опрошенных (42%) готова потратить на онлайн-покупку полиса от 1 до 5 тыс. рублей, а еще 37% респондентов – более 5 тыс. рублей. При этом 67% опрошенных отметили, что предпочитают покупать онлайн-полисы ОСАГО, 32% – хотели бы иметь возможность оформлять онлайн в том числе и расширенное страхование каско. Второе место по востребованности заняли программы добровольного медицинского страхования и защиты квартиры – по 36%. 

«Многие люди именно в 2020 г., в том числе, во время локдауна, оценили современный сервис страховых компаний, позволяющий удаленно не только купить полис, но и заявить по нему страховой случай. С начала пандемии мы фиксировали рост спроса со стороны клиентов в онлайн-канале на 37%. На сегодняшний день удобный онлайн-сервис – это не просто одно из преимуществ компании, но и проявление уважения к пользователю», – отметили представители страховой компании.

Ранее Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и АС&М рассчитали Индекс Цифрового Застрахованного по итогам 2020 г., который оценивает уровень цифровизации продуктов и услуг страховых компаний для клиентов-физических лиц.  Индекс составил 44%, что говорит о достаточно высокой степени доступности цифровых страховых сервисов и доверии к ним населения, а также о дальнейшем потенциале цифровизации отрасли. Большинство россиян – 83% – стали чаще пользоваться страховыми онлайн-сервисами на фоне пандемии. Пользователей сервисов удаленного урегулирования становится больше – в 2020 г. примерно каждый шестой убыток заявлялся или урегулировался удаленно.

Напомним, что в сентябре 2020 года были приняты поправки в закон об ОСАГО, которые ввели индивидуализацию тарифов: расширили коридор базовой ставки, которая разнится от 2 471 до 5 436 рублей, и позволили страховщикам назначать более низкий тариф аккуратным водителям и более высокий тариф — тем, кто водит рискованно и нарушает правила дорожного движения.

Конкретную ставку страховые компании определяют после анализа статистики аварийности и факторов по своему выбору: от года выпуска и марки автомобиля вплоть до количества и состава нарушений ПДД водителем. Помимо этого изменились значения коэффициента для регионов России, возраста, стажа и «открытого» полиса, который позволяет управлять автомобилем неограниченному кругу лиц.