Большая часть водителей в России заправляют автомобили бензином АИ-95

Аналитики «Яндекса» провели исследование и выяснил предпочтения водителей при выборе топлива.
Автор: Никита Новиков, редактор

azs2

Как говорится в опубликованных результатах исследования, порядка 50,3% водителей, пользующихся сервисом «Яндекс.Заправки», выбирают бензин марки АИ-95. Еще около 34% остановили свой выбор на АИ-92, а дизельным топливом пользуется и вовсе около 9,1%. Оставшиеся 3,5% выбирают для заправки пропан.

Чаще всего автомобилисты заливают «до полного бака». Всегда или в большинстве случаев с такой просьбой к сотрудникам АЗС обращаются 66,4% респондентов. Оставшаяся треть делает так редко или вовсе никогда. При этом владельцы машин с газовыми или дизельными моторами за один раз заливают наибольшее количество топлива - в среднем от 30 до 40 литров. А вот для бензина диапазон лежит между 22-26 литрами.

azs1

Что касается времени посещения АЗС, то, например, в выходные дни пик спроса приходится на середину дня, а вот в будние обычно предпочитают заправляться после работы или до. Четыре основных фактора при выборе заправки это качество топлива (явный лидер), цена и проверенный бренд (почти поровну голосов), а также удобное расположение АЗС. Важность этих моментов выделили больше 50% опрошенных.

Больше половины водителей покупают вместе с топливом кофе, воду и другие напитки. На втором месте по популярности — табачная продукция.