На американских АЗС вновь ожидается дефицит топлива

В эти выходные американские автомобилисты могут остаться без топлива. Причина — нехватка водителей бензовозов.
Автор: Алексей Кривоносов, редактор

867237

Всего несколько недель назад редакция издания speedme.ru сообщила о кибератаке, в результате которой на восточном побережье США закончился бензин, но эта проблема была быстро решена. Однако в эти выходные американцам может снова не хватить топлива. Причина не в нехватке самого топлива, а в нехватке водителей автоцистерн, которые доставляют его на АЗС.

867240

Это усугубляется тем фактом, что эти выходные выпадают на 4 июля, день независимости США, поэтому спрос на топливо увеличится, а количество водителей, готовых доставить его, уменьшится. По словам Гэри Лэнгстона, президента Ассоциации грузовых автомобилей Индианы, сотни бензовозов только в Индиане простаивают, в том числе 150 из одного автопарка.

«В Соединенных Штатах достаточно топлива, но то, что мы видим на некоторых из этих рынков, — это пустые насосы, потому что из-за нехватки водителей поставки топлива задерживаются», — высказалась директор по связям с общественностью автоклуба AAA Жанетт Макги. Она порекомендовала водителям не рисковать и заправляться, когда их баки опустели до четверти.

867236

Но почему не хватает водителей грузовиков? Отчасти виновата пандемия: некоторые водители перешли на другие рабочие места, где водителям грузовиков платят больше, а некоторые школы, в которых обучаются эти водители, закрылись. В сочетании с тем фактом, что американцы стремятся наслаждаться летними поездками больше, чем когда-либо, поскольку они выходят из карантина, спрос на топливо в это время также растет. Чтобы попытаться решить эту проблему некоторые компании пытаются привлечь новых водителей с помощью надбавок к зарплате, подписных бонусов и гибкого рабочего графика, но, к сожалению, проблема не исчезнет в ближайшее время, а, по мнению некоторых экспертов, до первого квартала 2022 года.