Марка Mercedes-Benz планирует полностью перейти в Европе на электрокары в 2025 году

Официально Mercedes перейдет на полностью электрические двигатели к 2030 году. Это действительно радикальный план.
Автор: Алексей Кривоносов, редактор

875707

В несколько неожиданном объявлении Mercedes-Benz представил радикально новый план — к 2030 году стать полностью электрическим автопроизводителем. История этого немецкого бренда началась в 1886 году, когда Карл Бенц запатентовал первый двигатель внутреннего сгорания, длительный процесс совершенствования которого закончится спустя 144 года.

Переход на линейку электрокаров уже начался, и с 2025 года каждая новая платформа для автомобилей, которая будет запущена, будет только электрической. Только в этом году дебютируют три новые электрические архитектуры, и у клиентов будет возможность выбрать полностью электрическую альтернативу для каждого автомобиля.

875711

«Переход на электромобили набирает скорость, особенно в роскошном сегменте, к которому принадлежит Mercedes-Benz. Переломный момент приближается, и мы будем готовы к тому, что к концу этого десятилетия рынки перейдут только на электромобили. Этот шаг знаменует собой глубокое перераспределение капитала. Управляя этой быстрой трансформацией, сохраняя при этом наши целевые показатели рентабельности, мы обеспечим устойчивый успех Mercedes-Benz», — сказал генеральный директор Ола Каллениус.

Такой крупный технологический сдвиг требует значительных инвестиций, чем и занимается Mercedes. Общие инвестиции в электромобили составят более 40 миллиардов евро (47 млрд долларов) в период с 2022 по 2030 год. Эти три вышеупомянутые новые архитектуры будут включать MB.EA, масштабируемую конструкцию для средних и больших легковых автомобилей; VAN.EA, платформу для фургонов и легких коммерческих автомобилей; и AMG.EA — специальная настройка специально для подразделения Mercedes-AMG. Архитектура MMA EV остается на пути к запуску в 2024 году.

MyCollages

В следующем году Mercedes EQS, EQA, EQB и EQV поступят в продажу. Седан и внедорожник EQE дебютируют в 2022 году. Достижение этого крайнего срока к 2030 году потребует от Mercedes реорганизации своей деятельности по силовым установкам, увеличения емкости аккумулятора до более чем 200 гигаватт-часов, строительства до 8 гигаваттных заводов и установления новых стандартов зарядки.