Alfa Romeo, Lancia и DS полностью перейдут на выпуск электромобилей с 2026 года

Альянс Stellantis, объединяющий в себе концерны FIAT-Chrysler и PSA Peugeot-Citroen, собирается перевести свои марки Lancia и Alfa Romeo на производство исключительно электромобилей в ближайшие 5 и 6 лет соответственно. Французский премиум-бренд DS с 2024-го планирует запускать только новые «электрички», но производство актуальных моделей с ДВС еще некоторое время будет продолжаться. Об этом 3 августа сказал главный исполнительный директор Stellantis Карлос Таверес.
Автор: Никита Новиков, редактор

Трансатлантический концерн намерен удвоить число электромобилей в своем ассортименте за 2 года — с нынешних 11 до 22.

Напомним, что несколько недель назад Stellantis объявил о строительстве третьего завода по производству аккумуляторов в Италии и переориентировании британской площадки в порту Элсмир на выпуск электромобилей.

Итальянские Alfa Romeo и Lancia с нулевых годов находятся в кризисе. Под первым брендом сегодня выпускают только седан Giulia и кроссовер Stelvio, у Lancia и вовсе остался лишь устаревший субкомпактный хэтч Ypsilon.

Напомним, FIAT-Chrysler и PSA Peugeot-Citroen подписали соглашение о слиянии в декабре 2019 года. Сделка завершилась в первом квартале 2021-го. Альянс существует на условиях распределения долей поровну.

Кроме того, в планах Альянса до 2025 года инвестировать более 30 млрд евро в электрические силовые установки и программное обеспечение, при этом оставаясь лидером в автомобильной индустрии с показателем эффективности инвестиций, на 30% превышающим средний по отрасли.

Stellantis намеревается стать лидером рынка автомобилей с низким уровнем вредных выбросов (low emission vehicles, LEV). Планируется, что доля LEV в ассортименте Stellantis будет неуклонно расти и к 2030 году превысит 70% от общего числа продаваемых компанией в Европе легковых автомобилей, что на 10 процентных пунктов превышает существующие в настоящее время в отрасли прогнозы общей структуры рынка. Ожидается, что в США доля LEV в ассортименте легковых автомобилей и легких пикапов Stellantis к 2030 году превысит 40%.