Tesla выпустит человекоподобного робота в 2022 году

Американский производитель электромобилей Tesla займется выпуском роботов-гуманоидов под названием Tesla Bot. Об этом 19 августа заявил глава компании Илон Маск.
Автор: Никита Новиков, редактор

«Мы хорошо разбираемся в датчиках и батареях, и, вероятно, в следующем году у нас будет прототип, который станет выглядеть вот так», — сказал Маск вскоре после того, как актер в костюме робота появился на сцене. Предприниматель заметил, что это не настоящий робот, но «Tesla Bot будет настоящим».

Робота анонсировали в рамках AI Day — серии организованных Tesla мероприятий по набору талантов в области машинного обучения.

По предварительной информации, рост робота составит 172 см, вес — 57 кг. Его корпус планируется сделать из легких материалов. Предполагается внедрить 40 электромеханических актуаторов, экран на месте лица и руки «человеческого уровня». Робот сможет ходить со скоростью около 8 км/ч и поднимать предметы весом до 20 кг.

Маск отметил, что Tesla Bot не предназначен для использования на заводах компании. В первую очередь он будет выполнять «сложные и скучные задачи». В частности, его можно отправить за покупками.

Прототип Tesla Bot планируется представить в 2022 году. Тем не менее к обещаниям Маска в рамках подобных мероприятий следует относиться со здоровой долей скептицизма. К примеру, в 2019-м он сказал, что в 2020-м у компании будет миллион автономных «роботакси» на дороге, но их не видно и в 2021-м. А в 2016-м миллиардер с помпой презентовал проект солнечных батарей Solar Roof, который с треском провалился.