ЕР внесла в Госдуму законопроект об отмене техосмотра легковых автомобилей

«Единая Россия» внесла на рассмотрение в Государственную думу проект закона об отмене обязательного техосмотра для личного автотранспорта.
Автор: Алексей Кривоносов, редактор

TO

Согласно данным секретаря генсовета партии, первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака, процедуру техосмотра (ТО) предлагается сделать добровольной. Обязательной она останется для нового владельца и только в случае, если транспортное средство (автомобиль или мотоцикл) имеет возраст старше 4-х лет. Техосмотр также нужно будет проходить после внесения изменений в конструкцию авто или замены основных агрегатов. Коммерческие виды транспорта должны проходить техосмотр обязательно.

Как стало известно из пояснительной записки к документу, вероятность участия в дорожно-транспортных происшествиях легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями, но при этом имеющих действующие полисы ОСАГО, крайне невысокая. Более того, нынешние правила противоречат положениям Венской конвенции о дорожном движении, участницей которой является Российская Федерация. Согласно ей, техосмотр обязательно должны проходить только автобусы и грузовые автомобили с максимальной разрешенной массой свыше 3,5 тонн, а также прицепы и полуприцепы.

На прошлой неделе проект закона одобрили в правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Кроме того, обещал поддержать его и премьер-министр РФ Михаил Мишустин.