Китай разрабатывает технологию для отслеживания данных, полученных автомобилями

Пекин все больше обеспокоен огромным количеством данных, которые собираются с помощью автомобилей частными компаниями.
Автор: Диана Дегтярева, редактор

1294

Китай, крупнейший в мире рынок транспортных средств, на котором регулирующие органы вводят новые правила защиты данных, разрабатывает специальное оборудование, которое сможет отслеживать данные, отправляемые за границу.

Автомобили оснащаются постоянно увеличивающимся набором датчиков и камер для помощи водителям. Но данные, генерируемые таким оборудованием, также могут использоваться производителями для разработки новых технологий, таких как автономные системы вождения, что вызывает озабоченность в отношении конфиденциальности и безопасности, особенно когда информация отправляется за границу.

Американский производитель электромобилей Tesla Inc. находится под пристальным вниманием в Китае по поводу хранения и обработки данных клиентов. Пекин все больше обеспокоен огромным количеством данных, которые собирают частные фирмы, и тем, может ли такая информация использоваться не по назначению, особенно со стороны иностранных государств. Недавно он принял новый закон о безопасности данных и усиливает надзор в других связанных областях.

В мае стало известно, что сотрудникам некоторых правительственных учреждений Китая было приказано не парковать автомобили Tesla на территории работы из-за опасений, связанных с безопасностью передачи данных.

1295

В заявлении говорится, что американская компания разработала систему для анализа пути передачи данных с использованием устройства обнаружения связи для отслеживания загруженных данных и данных, собранных с автомобилей в тестовой среде. Кроме того в Китае протестировали несколько автомобилей, в том числе седан Tesla Model 3, а также грузовые автомобили Audi, Daimler, Mercedes-Benz и Land Rover, но результаты исследований не разглашаются.

Мировые автопроизводители, в том числе Tesla, Ford Motor Co. и BMW, сообщили в мае, что создают местные центры обработки данных в соответствии с нормативными требованиями Китая.