Водителям в России напомнили о штрафах за управление автомобилем без прав

Госавтоинспекция напомнила 12 октября, что для управления автомобилем россияне обязаны пройти обучение и получить водительское удостоверение.
Автор: Никита Новиков, редактор

На фоне слухов о лишении прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения ведомство отметило, что если нарушитель никогда не получал водительского удостоверения или не открыл нужную категорию, то ему грозит штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей. Такой же штраф заплатит нарушитель с просроченными правами. Исключение составляют лишь ученики автошкол, которые в момент движения по дорогам общего пользования находятся в учебной машине в присутствии инструктора.

Если водитель уже лишен права управления автомобилем, но попался за управлением автомобилем, то ему грозит штраф в размере 30 тыс. рублей, либо арест на срок до 15 суток, а также предусмотрены обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

Отмечается, что задержанный за езду без прав водитель будет отстранен от управления, а автомобиль отправлен на штрафстоянку либо передан лицу, вписанному в страховой полис ОСАГО, если таковой находится в машине в момент задержания.