Большинство жителей России отказались от покупки автомобилей с допами дилеров

В последние дни сентября было установлено, что российские дилеры потеряли чувство меры и начали накручивать заоблачные ценники на автомобили, пользуясь ажиотажным спросом и дефицитом. Однако «За рулем» выяснило, что покупать такие машины готовы немногие — менее 5% опрошенных.
Автор: Никита Новиков, редактор

avto2

Согласно данным опроса, проводимым журналистами, выяснилось, что более 70% автолюбителей не готовы к смене автомобиля по банальной причине - из-за завышеных цен в автосалонах, чему поспособствовал кризис компонентов электроники. На вопрос издания «Как менять машину, когда в автосалонах такие цены?» ответило более тысячи пользователей, и 70,2% дали ответ «никак».

Благодаря жадности дилеров, а также экономической ситуации в стране, автопарк продолжит устаревать и уже через пару лет вместо нынешнего среднего возраста в 14 лет мы увидим на дорогах страны разваливающиеся 18- или 20-летние машины, владельцы которых предпочли покупке нового транспортного средства поддержание текущего в рабочем состоянии.

avto1

Во второй по численности группе оказались те, кто собирался покупать новый автомобиль, но после резкого удорожания допов в машинах, начали засматриваться на вторичный рынок. Хотя и тут цены поползли активно вверх на фоне нехватки машин с пробегом. Многие это понимают, и поэтому приценивающихся к авто с пробегом совсем немного, всего 10%. А некоторые из тех, кто все же хочет новый автомобиль, надеются заставить отказаться дилеров от накрутки — вариант ответа «буду требовать, чтобы убрали все дилерские допы» выбрали 7,2%.

И только 3,7% готовы покупать машины по тем ценам, по которым сейчас они выставлены в салонах.