Хэтчбек Nissan Leaf стал самым популярным электромобилем в России

Порядка 75% всех электромобилей в России приходятся на одну марку, точнее, даже на одну модель – Nissan Leaf. Tesla же является только второй маркой по популярности среди жителей России.
Автор: Никита Новиков, редактор

ev1

К середине 2021 года россияне обладали в общей сложности 12 290 легковыми электромобилями, из которых почти 76% или около 9,3 тыс. единиц приходится на единственную модель - Nissan Leaf. На втором месте по популярности среди россиян оказался бренд Tesla (951 шт.), а тройку лидеров замыкает Mitsubishi (443 шт.). В ТОП-5 самых распространенных «электробрендов» в нашей стране вошли также немецкие премиальные – Porsche (369 шт.) и Audi (274 шт.). Только эти 5 брендов занимают порядка 92% общего объема автопарка электромобилей страны.

ev2

Что касается модельного рейтинга, то вслед за лидером (Nissan Leaf) с большим отставанием располагается еще один «японец», Mitsubishi I-MiEV, с результатом 443 экземпляра. Далее следует Porsche Taycan (369 шт.), который появился на нашем рынке осенью 2020-го, но уже занял третье место в «электропарке», пишет Автостат. В пятерку самых распространенных электрокаров в России попали и два Tesla – Model S (356 шт.) и Model X (307 шт.).

Ранее сообщалось, что замглавы Минпромторга Александр Морозо сообщил, что ожидает в ближайшие 2-3 года выхода на рынок трех отечественных электрокаров. Так, «Камаз» планирует запустить в России отдельный завод по производству электрокаров «Кама-1» в 2024-2025 году. Автомобиль Zetta, в свою очередь, сейчас находится на стадии сертификации и поиска инвесторов для мелкосерийного выпуска.