Следи за скоростью
16+

ГИБДД дала водителям в России 8 рекомендаций, как избежать угона автомобиля в 2021 году

Госавтоинспекция объяснили водителям, как можно обезопасить от угона свой автомобиль.
Автор: Никита Новиков, редактор

На сегодняшний день угон транспортного средства – актуальная проблема. Как рассказал эксперт, все новые машины оснащены штатной сигнализацией, однако она не спасает от угона. Мошенники изобретают все больше новых способов взлома. Также мало смысла в том, чтобы надеяться на страховку, она не справится с покрытием ущерба.

Самый известный способ кражи премиальных авто сейчас – это ретрансляция, когда при помощи специальной «удочки» удлиняется сигнал ключа от машины. С помощью подобного электронного устройства транспортного средства можно угнать за 10 секунд, как рассказал эксперт по противоугонной тематике. В ГИБДД Вологодской области напомнили водителям о правилах «сохранности автомобилей». Для этого была опубликована подробная инструкция, как обезопасить транспортное средство от злоумышленников.

  1. Настоятельно рекомендуется оборудовать транспортное средство нештатной охранной системой.
  2. Оставлять автомобиль следует на охраняемых парковках, гаражах, а также наиболее освещенных и просматриваемых местах.
  3. При поставке на сигнализацию водителю следует обратить снимание на режим ее срабатывания, поскольку мошенники могут попытаться просканировать частоту брелка.
  4. Во время посещения сервиса не стоит оставлять ключи работникам СТО. Возможные злоумышленники могут успеть за это время сделать слепок ключей или вычислят код сигнализации.
  5. Никогда не оставляйте в машине имущества и предметов, которые могут спровоцировать преступников на совершение кражи.
  6. Если у водителя пропали ключи или брелок сигнализации, следует в кратчайшие сроки поменять замки сигнализации.
  7. Не доверять управление машиной посторонним лицам и не сообщать им, где припаркован автомобиль.
  8. Следует застраховать автомобиль.

В ведомстве напомнили, что за угон машины злоумышленникам грозит уголовная ответственность по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 У РФ. Наказание за это преступление — до 5 лет лишения свободы.