Автоводителям в России назвали семь изменений, которые вступают в силу в ноябре 2021 года

Изменение в работе подразделений ГИБДД, ясность с техосмотром, новые правила отзывных кампаний и другое. Все события, которые ждут российских автомобилистов в ноябре перечислили специалисты Autonews.ru
Автор: Никита Новиков, редактор

В ноябре 2021 года большинство событий для автомобилистов связаны с введением президентом страны нерабочих дней не для всех категорий граждан. Однако также запланированы и важные обсуждения изменений в законодательства.

«Письма счастья» перестанут приходить от «Почты России»

С 1 ноября получить уведомление о штрафе через портал «Почты России» будет нельзя. Об этом говорится в письмах от организации, которые получили все пользователи. В электронном виде его начнут рассылать только через портал «Госуслуги Авто».

Принятие решения по отмене техосмотра

В начале ноября Госдума рассмотрит и, как ожидается, утвердит законопроект об отмене обязательного техосмотра для личного транспорта физлиц. Правда в этом законе кроется куча подводных камней, в результате которых могут обогатиться страховые компании. Причем и действовать он начнет сразу с дня принятия.

Но закон не полностью отменит необходимость получения диагностической карты. Так, техосмотр придется проходить в случае смены собственника или внесения изменений в конструкцию ТС.

Гражданам с судимостью планируют запретить работать в такси

В ноябре Госдума рассмотрит предложение о запрете на работу в службах такси людей с судимостью за ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе за убийство, изнасилование или грабеж. Этот запрет распространится и на водителей общественного транспорта.

При регистрации ИП для работы в такси или пассажирских перевозках также предлагается в обязательном порядке требовать справку об отсутствии судимости по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Если человек уже работает в одной из указанных сфер, то до 1 марта 2023 года обязан будет предоставить работодателю справку об отсутствии ограничений на работу. В случае принятия изменений, они заработают с 1 сентября 2022 года.

Новый ГОСТ для проведения отзывных кампаний автомобилей

С 30 ноября 2021 года с правом досрочного применения вступает в силу новый ГОСТ от Росстандарта и ФГУП «НАМИ» по правилам проведения отзывных кампаний автомобилей с дефектами. В качестве национального стандарта заработает новый межгосударственный стандарт ГОСТ 34725–2021 «Отзыв продукции автомобилестроения. Руководство для изготовителей, поставщиков и продавцов».

К этому моменту все ситуации, при которых автокомпаниям придется просить своих клиентов доставить к дилерам на ремонт определенную модель, должны согласовать не только эксперты, но и сами производители. До этого момента автокомпании могли руководствоваться собственными внутренними правилами.

Источники, близкие к разработке документа, уточнили, что одной из причин появления такого стандарта стало нежелание автопроизводителей проводить официальные отзывы, — и при этом выразили сомнения, что за несколько лет работы в России ни у одной модели автомобиля, которые не подпадали под отзывы, не обнаружилось бы хронических скрытых дефектов.

С 2022 года на сайте Госуслуг можно будет проверить автомобиль на участие в отзывных кампаниях по VIN-номеру. Эта мера нужна в том числе для того, чтобы при покупке подержанного автомобиля покупатель понимал, не нуждается ли машина в ремонте и добросовестно ли ее обслуживали.

Стоянка и остановка под знаком «Рабочие дни»: штрафов в нерабочие дни не будет

Водителей не будут штрафовать в период с 1 по 7 ноября, а может и дольше, за парковку под знаком «Стоянка запрещена» с дополнительной табличкой 8.5.2 «Рабочие дни». Правда это правило касается лишь Москвы и Санткт-Петербурга, тогда как в регионах все остается на усмотрение местных властей. 

С 30 октября по 7 ноября: в ГИБДД только по записи

По данным пресс-службы ведомства, в период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября государственные услуги будут предоставляться ГИБДД согласно предварительной записи. Все желающие смогут записаться на прием с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Также отмечается, что может быть скорректирован график сдачи экзаменов на права, при этом кандидатов с признаки заболевания ОРВИ не будут допускать до экзамена. Также сообщается, что в региональных подразделениях ГИБДД обеспечат дополнительные меры для сокращения личного общения при предоставлении государственных услуг, а также надзора за дорожным движением и в ходе рассмотрения дел об административных правонарушениях. При этом выдача разрешений на изменение конструкции машины будут проходить в прежнем режиме через заявку по электронной почте.

В Москве отделения ГИБДД в МФЦ работать не будут

В ГИБДД Москвы меняется только формат приема граждан, режим работы регистрационно-экзаменационных подразделений ГИБДД, остается неизменным.