Новый электрический минивэн MINI впервые показали на изображениях

MINI объявила, что готовится представить «новую концепцию автомобиля» с упором на простор и универсальность.
Автор: Диана Дегтярева, редактор

Будущее MINI будет более смелым, чем когда-либо, поскольку бренд готовится запустить новое поколение автомобилей с 2023 года. Большинство этих новых автомобилей будут свежими версиями старых фаворитов, но компания также планирует смелое расширение за пределы своей обычной территории и в ближайшем будущем представит две совершенно новые модели.

Одной из этих новых моделей станет компактный электрический внедорожник, который будет построен в Китае на новой платформе, разрабатываемой совместно BMW и китайской фирмой Great Wall. Этот новый электрический кроссовер будет построен вместе с 3dr Hatch следующего поколения и будет разделять с ним техническую часть.

Однако, хотя мы уже давно знаем об этих двух новых моделях, последние новости от MINI - это подтверждение автомобиля, который поведет бренд в совершенно новом направлении, и он получил зеленый свет для производства.

В своем последнем отчете по стратегии бренд подчеркивает, что вместе с новым меньшим по размеру 3dr Hatch и кроссовером он расширит свое предложение в сегменте «премиум-компакт» новым автомобилем, который будет расположен «рядом с преемником модели» MINI Countryman.

Новый Countryman прибудет в 2023 году с увеличением занимаемой площади и с возможностью выбора между бензином и чистой электроэнергией. Модель описывается как «новая концепция автомобиля», которая «будет соответствовать желаниям многих клиентов о дополнительном пространстве и комфорте, а также повышенной вариативности».

На данный момент MINI хочет официально заявить о себе с этим совершенно новым автомобилем, однако темы пространства и универсальности выйдут на новый уровень. Они могут указать на серийную версию концепта Urbanaut или на автомобиль, похожий по исполнению, который сейчас входит в продуктовый план MINI.

Концепция Urbanaut превратилась из цифровой модели в рабочий прототип в начале этого года, и теперь в Сети представили рендеры будущего электрического минивэна бренда, чтобы лучше представлятть, как может выглядеть такая не типичная модель компании. 

Несмотря на опасения, что такая модель не подходит для марки, созданной для небольших автомобилей, но в Urbanaut есть много всего, что соответствует традициям бренда. При длине 4,46 метра он немного превосходит Countryman, и имеет размер, примерно равный семейному хэтчбеку, такому как Mazda 3. Следующий Countryman вырастет до такого же размера.

Оливер Хейлмер, возглавляющий команду дизайнеров MINI, ранее в том же году сообщил Auto Express, что концепция Urbanaut была разработана с использованием «оригинального мышления бренда». Он отметил, что концепция эффективного использования внутреннего пространства, а не внешних размеров - вот что согласовывает ее с ценностями MINI.

«Urbanaut - самый эффективный MINI, скажем, с точки зрения занимаемой площади и внутреннего пространства», - пояснил он, по консервативным оценкам, что появление такой модели может занять до 2030 года. «Важно сохранять любопытство в отношении того, какова цель бренда через 10 лет - вы можете придерживаться того, что у вас было, но это также опасно. И я не из тех парней, которые просто хранят то, что у тебя есть, и этим все сказано. Вы проиграете. Мы не можем расти с тем ассортиментом, который у нас есть сегодня. Чем меньше вы, тем меньше вы можете сделать с точки зрения инноваций».

Urbanaut, безусловно, предоставит руководителю дизайна MINI простор для инноваций, если некоторые радикальные элементы интерьера концепта превратятся в элементы серийного автомобиля.

Он почти наверняка будет поставляться с электромотором. MINI собирается перестать быть брендом, полностью зависящим от архитектуры BMW UKL. С появлением новой платформы Great Wall EV в 2023 году и следующего Countryman, который, как ожидается, будет использовать многоэнергетическую архитектуру BMW FAAR, MINI внезапно окажется более гибкой, когда дело доходит до платформ, и это может склонить чашу весов в пользу появления такой модели, как минивэн.