Концерн Volkswagen обогнал Tesla в Европе по продажам электромобилей в 2021 году

Tesla проиграла конкуренцию в Европе своему главному конкуренту в лице Volkswagen. Немецкий гигант перегнал ее по продажам электромобилей в европейском регионе и по итогам первого полугодия 2021-го занял 26% рынка экологического транспорта. По данным CNBC, на стороне Volkswagen выступает узнаваемость бренда, местное производство и более низкие цены.
Автор: Никита Новиков, редактор

vw1

Самый популярный электромобиль компании, он же самый первый, — хэтчбек ID.3, стоимость которого стартует от 40 тыс. долларов, что составляет почти 3 млн рублей по актуальному курсу. Еще одна востребованная модель внедорожника, ориентированного на мировой рынок, ID.4 была представлена в сентябре 2020 года. Однако в скором времени позиции автопроизводителя могут пошатнуться, поскольку Tesla к концу 2021 года намеревается открыть собственную фабрику на территории Германии, что позволит ей снизить цены.

С другой стороны, в глобальном масштабе Volkswagen пока отстает от Tesla: за период с января по сентябрь 2021 года Tesla поставила 627 тыс. электромобилей, а Volkswagen только 293 тыс.. Однако у немецкого концерна большие планы на будущее: в ближайшее десятилетие он намерен выпустить новые полностью электрические автомобили.

vw2

Позиции Tesla на мировом рынке могут потеснить и азиатские производители. Например, китайский XPeng недавно представил внедорожник для международного рынка. Модель G9 стала четвертой серийной моделью электромобилей компании. Конкурент Tesla планирует запустить автомобиль в Китае в третьем квартале 2022 года. Также не стоит забывать и о вьетнамской VinFast, которая не так давно озвучила свои амбициозные планы.

В последние годы в автомобилестроительной индустрии наметилась явная тенденция на электрификацию. Практически все мировые производители планируют выпускать новые автомобили, которые будут приводиться в движение электрическими силовыми установками. EV — общее и широкое обозначение всех электромобилей и гибридов, однако эту аббревиатуру сейчас чаще используют, на самом деле подразумевая BEV. BEV (Battery Electric Vehicle) — транспортное средство, работающее исключительно на аккумуляторных источниках питания. К ним относятся стандартные полностью электрические автомобили Tesla, Nissan Leaf, BMW i3 и другие.