У Aurus появился конкурент: Foxconn ведет переговоры о помощи Саудовской Аравии в создании электромобилей

Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии создаст новую организацию под названием Velocity.
Автор: Никита Новиков, редактор

Саудовская Аравия и тайваньская Foxconn Technology Group ведут переговоры о создании совместного предприятия по производству электромобилей. Этот шаг может ускорить реализацию планов зависимого от нефти королевства по диверсификации своей экономики, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии, который управляет активами на сумму около 450 миллиардов долларов, создаст новую организацию под названием Velocity, которая станет основным акционером совместного предприятия, сказали двое из людей, которые попросили не называть их имени. По словам одного из них, Foxconn предоставит программное обеспечение, электронику и электрическую архитектуру для новых электромобилей и будет миноритарной стороной в сотрудничестве. По словам другого человека, эта договоренность поможет стране получить опыт производства автомобилей.

Совместное предприятие планирует строить электромобили на шасси, которое будут использовать по лицензии BMW. По словам одного из людей, стороны намерены подписать сделку до конца этого года, хотя окончательных решений еще не принято, и планы еще могут измениться. BMW ранее лицензировала более старые версии своих автомобильных платформ для стартапов в области автомобилестроения. Вьетнамская компания VinFast изготовила внедорожник на платформе BMW.

Саудовская Аравия в течение многих лет имела амбиции по развитию отечественной автомобильной промышленности в рамках своих попыток избавить экономику от зависимости от продажи нефти. Эти усилия по большей части не увенчались успехом. Теперь королевство пробует другую тактику, при этом PIF лидирует по инвестициям в отрасль. В 2018 году потребовался контрольный пакет акций стартапа электромобилей Lucid Motors, чтобы побудить компанию создать производственную площадку в королевстве недалеко от Джидды.

Ранее в этом году Саудовская Аравия наняла консультантов, в том числе Boston Consulting Group, для изучения возможности создания собственного производителя электромобилей, сообщает Bloomberg News.

По словам некоторых людей, государственный фонд благосостояния также планирует построить завод по производству аккумуляторов с целью производства к 2028 году накопительной емкости 15 гигаватт-часов в год. Этот проект был разработан, чтобы предоставить батареи для Lucid и других производителей электромобилей, которые будут присутствовать в королевстве.

Правительство Саудовской Аравии ведет переговоры с несколькими автопроизводителями, чтобы убедить их создать производственные мощности на территории на западном побережье страны, сообщил Bloomberg в октябре министр промышленности и минеральных ресурсов Бандар Алхорайеф.