За три месяца 2021 года водители обжаловали более 26 тыс. штрафов через Госуслуги

С 1 сентября по 1 декабря автовладельцы в России попытались обжаловать более 26 тысяч штрафов с камер через единый портал госуслуг (ЕПГУ). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на МВД. В ведомстве не уточнили, сколько из этих жалоб было удовлетворено.
Автор: Никита Новиков, редактор

Напомним, новый порядок обжалования штрафов ГИБДД с камер вступил в силу 1 сентября 2021 года, его утвердили в июне. Жалоба на постановление о правонарушении, зафиксированном камерами, может быть подана через портал госуслуг. Заявление должно быть подписано простой или усиленной квалифицированной электронной подписью (первую можно оформить через портал Госуслуги, вторую нужно получать очно в МФЦ). Первое время сервис был доступен лишь в нескольких регионах, сейчас он работает по всей стране.

С этой же даты изменилась и схема вручения постановлений. Если автомобилист согласился получать «письма счастья» только через портал (без бумажной версии), то документ о штрафе считается врученным на следующий день после поступления в систему, даже если водитель не заходил в личный кабинет госуслуг. Уведомления будут разосланы с помощью SMS, push-сообщений, на почту и по другим каналам.