Volvo и Northvolt построят завод по производству аккумуляторов

Компании Volvo и Northvolt завершили создание совместного предприятия, подписав обязывающее соглашение с общей инвестиционной стоимостью более 2,9 млрд евро. Эти деньги будут вложены, среди прочего, в центр знаний и завод по производству аккумуляторов.
Автор: Юлия Иванчик, редактор

Совместное предприятие Volvo и Northvolt не совсем новое. В июне прошлого года обе компании объявили о своем намерении создать его для строительства завода по производству аккумуляторов и создания центра знаний по разработке аккумуляторов. Итак, сделка завершена. В следующем году откроется исследовательский центр в Гётеборге, позже — завод по производству аккумуляторов. Volvo заявляет, что место для завода по производству аккумуляторов будет определено в начале 2022 года. В 2026 году завод, максимальная производственная мощность которого составляет 50 ГВт-ч, должен заработать.

Создав совместное предприятие, Volvo обеспечивает поставку аккумуляторов для электрических моделей бренда нового поколения. Volvo хочет продавать только электромобили с 2030 года. Поэтому Northvolt определенно поможет бренду в этом. Примечательно, что крупнейшим акционером Northvolt является Volkswagen, который также работает на заводе по производству аккумуляторов в сотрудничестве со шведским производителем аккумуляторов. Northvolt в настоящее время квалифицируется как стартап, но в этом месяце планирует начать производство аккумуляторов на своем заводе в северной Швеции. В любом случае доверие автопроизводителей к компании обещает многое заранее.