Daimler приостановит на месяц завод Mercedes в Венгрии

Сбои в производстве автомобилей из-за дефицита микрочипов ударили по промышленному производству страны.
Автор: Никита Новиков, редактор

Daimler планирует приостановить свой завод Mercedes-Benz в Венгрии на месяц, начиная с понедельника, продлив период регулярного технического обслуживания в конце года из-за глобальной нехватки компонентов.

«Приспосабливаясь к постоянно меняющейся ситуации с поставками компонентов, завод Mercedes-Benz в Кечкемете изменит свои производственные планы с 50 календарной недели», — заявил Daimler в субботу.

Компания будет использовать остановку для ремонта и реконструкции завода в центральной части Венгрии, на котором в прошлом году работало около 4400 человек, а в конце октября началось производство полностью электрической модели EQB.

По словам представителей Daimler, рабочим будет выплачиваться базовая зарплата и льготы во время остановки производства, которая продлится до 12 января.

Завод в Кечкемете, построивший в прошлом году более 160 000 автомобилей, в этом году столкнулся с перебоями в работе из-за нехватки комплектующих, оказав давление на автомобильную промышленность, являющуюся основой роста Венгрии. Немецкий конкурент Audi и японский производитель автомобилей Suzuki, у которых также есть заводы в Венгрии, также столкнулись со схожими проблемами.

Глобальная нехватка полупроводников из-за проблем с поставками и всплеска спроса на бытовую электротехнику во время пандемии сильно ударила по автомобильной промышленности: миллионы машин по всему миру не производятся из-за отсутствия важных деталей. Сбои в производстве автомобилей существенно повлияли на объем промышленного производства Венгрии, который упал на 3,4% в годовом исчислении в октябре и на 2,3% в сентябре, поскольку объем производства автомобилей снизился из-за нехватки микросхем.

BMW планирует открыть новый завод в Дебрецене, Венгрия, в 2025 году для производства автомобилей, основанных на архитектуре New Class, созданной специально для электрокаров.