Назвали самые ожидаемые европейские и американские кроссоверы 2022 года

Ранее уже был подготовлен рейтинг японских и китайских новинок, которые появятся в России в первой половине 2022 года, а также про моделей, которые пополнят «зеленый» сегмент рынка. В стороне остались «американцы» и «европейцы».
Автор: Никита Новиков, редактор

new1

В начале весны до нас доберется купеобразный кроссовер Audi SQ5 Sportback, заказы на который российские дилеры начали принимать в конце декабря 2021 года. Стоимость новинки начинается от 6 578 500 рублей. Бензиновый двигатель V6 3.0 TFSI мощностью 354 л. с. разгоняет Audi SQ5 до 100 км/ч всего за 4,9 с. Максимальная скорость спортивного купе-кроссовера ограничена электроникой на отметке 250 км/ч. За передачу крутящего момента на колеса отвечает 8-ступенчатая коробка передач tiptronic, а постоянный полный привод quattro с самоблокирующимся межосевым дифференциалом распределяет тяговое усилие между передней и задней осями.

В этот же период на рынок должен выйти внедорожник Range Rover пятого поколения, премьера которого состоялась в октябре 2021 года. С новой архитектурой кузова MLA-Flex автомобиль будет доступен как со стандартной, так и с длинной колесной базой, а также, впервые за всю историю Range Rover, с семиместной конфигурацией.  Линейка двигателей для России пополнилась новым флагманским бензиновым мотором V8 с отдачей 530 л.с. и максимальным крутящим моментом 750 Нм. Такой агрегат в режиме Dynamic Launch позволяет разогнать полноразмерный внедорожник до первых 100 км/ч всего за 4,6 секунды, а его максимальная скорость ограничена 250 км/ч. 

new2

Компания Volvo в первом квартале 2022 года планирует начать продажи в России обновленного среднеразмерного кроссовера XC60, который сохранил внешность почти без изменений, но при этом вышел на новый уровень безопасности и комфорта. Главные изменения касаются электронной «начинки» автомобиля, а именно – новой информационно-развлекательной системы на базе Android со встроенными приложениями и сервисами Google. Что касается обновлений безопасности, то Volvo XC60 теперь оснащен новейшей сенсорной платформой Volvo Cars Advanced Driver Assistance Systems (ADAS), которая состоит из множества радаров, камер и ультразвуковых датчиков. Весь этот комплекс обеспечивает высокую активную безопасность водителя и пассажиров, следит за дорожной обстановкой, автоматически тормозит и предотвращает столкновения, и в целом помогает в управлении с помощью функции Pilot Assist.

new3

В начале второго квартала российская линейка Audi пополнится RS-модификациями кроссовера Q3 и купе-кроссовера Q3 Sportback нового поколения. Обе модели имеют под капотом новый двигатель – это серьёзно модернизированная турбопятёрка объёмом 2,5 литра мощностью 400 л.с. Крутящий момент – 480 Нм. Вполне возможно, что в скором времени появится и версии с приставкой «performance», которые будут ещё на 40-50 л.с. мощнее. Коробка передач – семиступенчатый «робот» S tronic. В трансмиссии – полный привод с муфтой подключения задней оси.

Время разгона нового Audi RS Q3 и его купе-версии до 100 км/ч – всего 4,5 секунды. Кроссовер прежнего поколения разменивал сотню на три десятых секунды медленнее. В качестве опции – возможность повысить порог максимальной скорости со «стандартных» 250 до 280 км/ч.

Ближе к лету до нашего рынка доберется обновленный Opel Grandland, который получил «лицо» в новом фирменном стиле и стал гибридом. Для этого кроссовера теперь доступен полный привод и подзаряжамая гибридная установка с электродвигателем на задней оси, выдающая в сумме 300 л.с. Альтернативными вариантами станут привычные 1,2-литровый наддувный агрегат и дизель 1,5 л на 130 л.с.

Второе поколение компактного кроссовера Jeep Compass обещают привезти в Россию летом 2022 года. Помимо «классического» атмосферника 2,4 л с отдачей 150 л.с., который работает в паре с «автоматом», обновленный Jeep Compass MCA получит и новые моторы, о которых станет известно ближе к старту продаж.