Компании Renault, Nissan и Mitsubishi представят план по выпуску электромобилей на 2030 год на этой неделе

К 2025 году марки намерены сделать компактные электромобили такими же дешевыми, как бензиновые автомобили.
Автор: Никита Новиков, редактор

rnm1

Компании Renault SA, Nissan Motor Co и Mitsubishi Motors Corp планируют утроить свои инвестиции в совместную разработку электромобилей (EV), сообщило издание speedme.ru со ссылкой на два источника Reuters, знакомых с планом. Поскольку известные автопроизводители сталкиваются с давлением со стороны новых конкурентов и ожидаемым сдвигом спроса в сторону электромобилей, французско-японский альянс стремится углубить сотрудничество.

Источники сообщили, что в четверг все трое объявят о плане инвестировать более 20 миллиардов евро в течение следующих пяти лет в разработку электромобилей. Ожидается, что к 2030 году альянс представит более 30 новых аккумуляторных электромобилей на пяти общих платформах.

rnm3

Это в дополнение к 10 миллиардам евро, которые группа уже потратила на электрификацию, сказали два человека, знакомые с планом.

Один из источников сообщил, что план «Альянс до 2030 года» направлен на то, чтобы продемонстрировать «усиленное сотрудничество» между автопроизводителями, подчеркнув «общее видение электрификации и подключенной мобильности». По словам источников, ожидается, что пять общих платформ охватят 90% электромобилей, которые компании разработают и запустят к 2030 году.

Альянс из трех фирм разработал и частично развернул четыре общие платформы для электромобилей. Одна из них поддерживает электромобили, такие как грядущие Ariya от Nissan и Megane EV от Renault, а другой поддерживает доступные автомобили от Nissan и его партнера по китайскому рынку Dongfeng, а также для бренда Renault Dacia. Две других — это платформы для ситикаров, называемых в Японии «кей-карами», и легких коммерческих автомобилей.

По словам источников, к середине десятилетия альянс намерен развернуть пятую общую платформу для компактных электромобилей, разработанную Renault.

rnm2

При этом Nissan уже решил использовать эту платформу под названием CMFB-EV и другие стандартизированные компоненты для электрификации компактного автомобиля Nissan Micra, в то время как Renault, как ожидается, выпустит аналогичный электромобиль на той же платформе. Ожидается, что Micra EV будет выпущен к середине 2020-х годов. При этом автопроизводители надеются сделать компактные электромобили такими же доступными, как бензиновые автомобили аналогичного размера.

Ожидается, что автопроизводители будут использовать общие аккумуляторы и другие ключевые компоненты. По словам источников, альянс планирует совместно инвестировать в мощности для производства во Франции, Великобритании, Китае и Японии в общей сложности 220 гигаватт-часов аккумуляторной емкости к 2030 году.