На заводе Skoda во Врхлаби произведена юбилейная 4-миллионная автоматическая КПП DQ200

С момента старта производства в 2012 году на конвейере завода ŠKODA во Врхлаби собрано четыре миллиона автоматических коробок передач с двумя сцеплениями DQ200. Данный агрегат устанавливается на большинство моделей ŠKODA, а также на автомобили других марок концерна Volkswagen. ŠKODA AUTO комплексно внедряет в процесс производства передовые технологии Индустрии 4.0.
Автор: Никита Новиков, редактор

Иван Слимак (Ivan Slimák), управляющий завода ŠKODA AUTO во Врхлаби: «Это значимая веха для каждого сотрудника, подтверждающая высокий уровень компетентности и профессионализма всей команды. Завод во Врхлаби играет ключевую роль в производстве автомобильных компонентов для концерна Volkswagen, и мы продолжаем последовательного внедрять технологии Индустрии 4.0».

Выпуск инновационных коробок передач на предприятии во Врхлаби наладили в октябре 2012 года. Завод был переоборудован специально для этой цели: на постройку нового цеха и полною модернизацию всей производственной площадки ушло всего 18 месяцев.

Чуть меньше половины изготавливаемых здесь автоматических коробок DQ200 устанавливается на модели ŠKODA. Остальные применяются в автомобилях других брендов концерна Volkswagen.

Благодаря реализации комплекса мер в конце 2020 года завод стал первым предприятием чешского бренда с нулевыми выбросами CO2. Для обеспечения оптимальной энергоэффективности применяется высокотехнологичное современное оборудование, в некоторых случаях повторно используется охлаждающая жидкость, а питание транспортных систем осуществляется от литий-ионных аккумуляторов. Во многих технологических и производственных процессах используются цифровые решения и технологии Индустрии 4.0. Например, доставку деталей из пункта механической обработки в метрологический центр осуществляет автономная транспортная система. В то же время инновационный самообучающийся робот-погрузчик собственной разработки перемещает кованные заготовки трансмиссионных валов на участок дальнейшей обработки. Расчет движений логистического робота осуществляется на основе алгоритма цифровой идентификации изображений, полученных с 3D-камеры.

В соответствии с корпоративной стратегией «NEXT LEVEL ŠKODA STRATEGY 2030» к 2030 году электромобили и компоненты для них будут выпускаться на всех трех чешских ŠKODA AUTO: в Млада-Болеславе, Квасинах и Врхлаби. Это позволит сделать Чешскую Республику центром электрической мобильности и усилить позиции не только ŠKODA AUTO, но и страны в целом. Весной в штаб-квартире компании в Млада-Болеславе стартует производство батарей для модульной электрической платформы (MEB), на которой построена модель ENYAQ iV.