Bosch инвестирует в расширение производства полупроводников в Ройтлингене

Инвестиции в новые производственные мощности составят более 250 млн евро.
Автор: Никита Новиков, редактор

В рамках борьбы с продолжающимся глобальным дефицитом электронных компонентов компания Bosch планирует дальнейшее расширение производства полупроводниковых пластин в Ройтлингене. Более четверти миллиарда евро будет инвестировано в создание новых производственных площадей и необходимых условий для работы до 2025 года. Это позволит Bosch удовлетворить постоянно растущий спрос на чипы, используемые в автомобильной промышленности и IoT-приложениях.  «Мы планомерно расширяем наши производственные мощности по выпуску полупроводников в Ройтлингене, — отмечает д-р Штефан Хартунг, председатель Правления Robert Bosch GmbH. — Эти новые инвестиции не только укрепят наши конкурентные позиции, но и принесут пользу нашим клиентам, а также помогут бороться с кризисом в цепочке поставок полупроводников». Строительство дополнительного корпуса в Ройтлингене позволит создать дополнительные 3 600 квадратных метров ультрасовременных чистых помещений. Начиная с 2025 года, эти дополнительные мощности будут производить полупроводники на основе технологии, уже применяемой на заводе в Ройтлингене. Bosch также расширяет существующий объект электроснабжения и построит дополнительное здание для систем электропитания, обслуживающих как новые, так и существующие производственные площади. Ввод в эксплуатацию нового производственного участка запланирован на 2025 год.

В октябре 2021 года  Bosch объявила, что намерена направить более 400 млн евро только в 2022 году на расширение производства полупроводников в Дрездене, Ройтлингене (Германия) и в Пенанге (Малайзия). Около 50 млн евро из этой суммы предназначено для завода по производству полупроводниковых пластин в Ройтлингене. Кроме того, компания Bosch объявила о планах инвестировать в общей сложности 150 млн евро в создание дополнительных стерильных помещений в существующих зданиях на предприятии в Ройтлингене в период с 2021 по 2023 год. Дальнейшее расширение территории, в ходе которого будут построены новые производственные помещения, дополнит эти меры. В целом, площадь стерильных помещений в Ройтлингене увеличится с 35 000 квадратных метров в настоящее время до более чем 44 000 квадратных метров к концу 2025 года. 

Производство пластин в Ройтлингене осуществляется по 150- и 200-миллиметровой технологии, в то время как завод в Дрездене производит чипы на 300-миллиметровых пластинах. На обоих заводах применяются новейшие технологии производства, в основе которых лежит управление технологическими процессами с использованием данных.

«Использование искусственного интеллекта в сочетании с возможностями подключения помогли нам добиться постоянного совершенствования производства на основе данных и тем самым производить все более качественные чипы», — подчеркивает Маркус Хайн, председатель бизнес-сектора Mobility Solutions и член Правления Robert Bosch GmbH.

В частности, речь идет о разработке программного обеспечения для автоматизированной идентификации брака. Bosch также использует ИИ для совершенствования процессов обработки материалов. Благодаря высокому уровню автоматизации этот ультрасовременный производственный комплекс в Ройтлингене обеспечит будущее завода и сохранит рабочие места для сотрудников предприятия.

Bosch разрабатывает и производит полупроводники уже более 60 лет, и более 50 из них в Ройтлингене — как для автомобильной промышленности, так и для рынка бытовой электроники. Полупроводниковые компоненты Bosch включают специализированные интегральные схемы (ASIC), микроэлектромеханические системы (МЭМС) и силовые полупроводники. Дальнейшее расширение предприятия в Ройтлингене будет в первую очередь обслуживать растущий спрос на МЭМС в автомобильном и потребительском секторах, а также на силовые полупроводники на основе карбида кремния. «Bosch уже является ведущим производителем микросхем для автомобильной промышленности, — отмечает Маркус Хайн. — И эту позицию мы намерены сохранить». Меры по достижению этой цели включают разработку и производство чипов из карбида кремния, которые Bosch выпускает с декабря 2021 года. Чипам из этого инновационного материала суждено играть все более важную роль в электромобильности. В настоящее время Bosch является единственным в мире поставщиком автомобильных технологий, производящим силовые полупроводники из карбида кремния.

В настоящее время на заводе в Ройтлингене работает около 8 000 сотрудников. Они заняты в разработке и производстве полупроводников и электронных блоков управления, в подразделении eBike Systems, а также в административном управлении.