Fiat e- Ulysse: электрический фургон с громким именем

Новый Fiat E-Ulysse прибудет в Европу в конце этого года. Цены будут озвучены в преддверии выхода на рынок.
Автор: Юлия Иванчик, редактор

Сегодня легковые версии развозных фургонов максимально приближены к концепции все более редкого минивэна. Fiat возрождает название модели Ulysse и наклеивает его на заднюю часть легковой версии нового служебного автомобиля Scudo, но в отличие от Scudo, новичок выходит на рынок исключительно с электрической силовой установкой.

Fiat недавно возродил название модели Scudo. Новый Fiat Scudo фактически является преемником Fiat Talento. В то время как Talento был на самом деле немногим больше, чем нынешний Opel Vivaro, новый Scudo — это вариант фургона Stellantis от Fiat, который мы знаем во многих вариантах. Scudo также поставляется в версии легкового автомобиля, которая получила старое название модели от Fiat. Итак, речь идет об E-Ulysse.

Как и его братья, Fiat E-Ulysse доступен с аккумуляторной батареей на 50 и 75 кВт-ч. Независимо от выбранного аккумуляторного блока новинка оснащена мощным электродвигателем мощностью 136 л.с. и 260 Нм. С самой большой батареей E-Ulysse может проехать до 330 километров. Максимальная скорость электрического фургона составляет 130 км/ч. Если аккумулятор разрядился, до 80 процентов его емкости можно восполнить электроэнергией за 45 минут благодаря зарядной мощности до 100 кВт.

Компания Fiat поставляет E-Ulysse как семиместную версию под названием Living Room и имеет в линейке восьмиместную версию под названием Shuttle. В обоих вариантах задние сиденья находятся на рельсах. Они бывают не только подвижными, но и съемными. Самая короткая версия E-Ulysse имеет длину 4,95 метра, а самая длинная —5,3 метра.

Название модели Ulysse ранее использовалось Fiat для двух минивэнов. Первый Fiat Ulysse был братом Peugeot 806, Citroën Evasion и Lancia Zeta, а второй Ulysse был родственником C8, 807, Phedra. Тех евро-фургонов больше не существует, а имя Ulysse уже давно «покрылось пылью».

В 2022 году имя Ulysse вернется в виде полностью электрического E-Ulysse. Как и следовало ожидать, это версия Scudo для легковых автомобилей, что делает ее эквивалентом Peugeot Traveller, Citroën SpaceTourer, Opel Zafira Life и Toyota Proace Verso.