Эксперты рассказали, можно ли сегодня приобрести новый автомобиль Lada у дилера

В рамках современного ужесточения экономических санкций Запада против России и падения курса рубля, официальные дилеры бренда Lada избрали две различные стратегии поведения: либо реализуют машины по сильно завышенным ценам, либо вовсе не отпускают их покупателям.
Автор: Алексей Таршиков, редактор

 

1 марта 2022 года АвтоВАЗ поднял рекомендованные розничные цены на автомобили бренда Lada на 15–20%, но ориентироваться на эти цифры на данный момент бессмысленно, ведь заполучить «живую» машину по-прежнему можно лишь с солидной дилерской наценкой. Как сообщает ресурс Drom.ru, у продавцов на складах в наличии есть новые свободные транспортные средства, включая и популярную модель Lada Vesta.

Как сообщает портал «Тарантас Ньюс», один из дилеров АвтоВАЗа в принципе решил отказаться от заключения сделок, потому что курс рубля не смог стабилизироваться на новых значениях: и неизвестно, по какой цене автогигант станет отпускать автомобили в краткосрочной перспективе.

Другой дилер Lada согласен был отдать авто, однако по завышенной цене. В качестве примера издание приводит лифтбек Lada Granta: у автодилера транспортное средство с 8-клапанным агрегатом и кондиционером предлагалась за 1,035 млн рублей. В варианте с ESP — за 1,080 млн рублей. Авто в более богатой комплектации Comfort и с 16-клапанным мотором продавалась уже за 1,096 млн рублей. Во всех вариантах дилерская наценка относительно рекомендуемой автопроизводителем цены была равна почти 30%. Эксперты охарактеризовал данную ситуацию как «новую реальность рынка», к которой нужно будет привыкать.