Кроссовер Honda HR-V прошел «лосиный» тест

Специалисты проверили, сможет ли скромный кроссовер достаточно быстро отреагировать в экстренной ситуации.
Автор: Юлия Иванчик, редактор

Знаменитый «лосиный» тест многие автомобили застал врасплох, и мы много раз видели, как признанные спортивные автомобили терпят неудачу в этом тесте на базовую управляемость, в то время как другие автомобили, созданные для комфорта, справляются с ним без особых усилий. Хотя Honda HR-V третьего поколения не совсем похож на Mazda MX-5, как оказалось, это довольно отзывчивый маленький внедорожник. В видео на YouTube, опубликованном km77.com, видно, как новейший Honda HR-V проверяют на способность избегать внезапных дорожных препятствий (лосей, велосипедистов и т.д.).

Тест начинается с того, что водитель пытается совершить чистый обгон на скорости 77 км/ч. К сожалению, HR-V снес один из конусов на втором повороте, но при этом, как отмечает испанский комментатор, выглядит впечатляюще собранным на протяжении всего теста и сохраняет самообладание даже при значительных движения кузова после резкого переноса веса. Шины Michelin Primacy 4 размером 225/50 R18 на всех четырех колесах также хорошо выдерживают нагрузки.

По мере увеличения скорости Honda HR-V проявляет естественную склонность к недостаточной поворачиваемости и при резком повороте даже отрывает от земли заднее колесо. В конечном итоге водителю удается обеспечить чистый пробег на скорости 74 км/ч, что является той же скоростью, на которой Mazda MX-30 завершила этот тест на том же канале еще в 2020 году. По словам водителя-испытателя, вход в установленный коридор на более высокой скорости активирует системы сцепления и устойчивости, что технически упрощает выполнение теста. Это не «олимпийский фигурист», но HR-V справится, когда на пути внезапно возникнет препятствие.