Компания Lotus представила свой первый электрический кроссовер Eletre в Лондоне

Британская марка всё-таки сдалась под натиском общественности и представила свой первый электрический «гипер-кроссовер».
Автор: Дмитрий Новиков, редактор

Несколько минут назад в лондонском Тауэре компания Lotus представила свой первый полностью электрический кроссовер Eletre. Это событие знаменательно не только тем, что представленная модель имеет полностью электрическую силовую установку, но и тем, что это первый в истории марки, которая славилась своими лёгкими спорткарами, кроссовер.

Отметим, что презентация впечатлила своим размахом. Сначала зрителям показали историю марки и основные заслуги инженеров компании перед автоспортом вообще и Формулой-1 в частности. Затем долгое время нам показывали, как кроссовер, спрятанный в контейнере, доставляют до места презентация на барже по Темзе. Наконец, покровы были сняты и нам показали саму машину.

Первое впечатление от электрокара - "где-то я это уже видел". На фоне того, что рассказывали дизайнеры и приглашённые гости за несколько минут до того, как зрителям всё-таки показали машину, автомобиль выглядит насквозь вторичным. Новинка полностью соответствует опубликованным несколько часов назад изображениям. Отметим, что издалека новинку вполне можно спутать с Lamborghini Urus. 

При этом, стоит отдать должное специалистам марки - автомобиль получил все возможные ухищрения для улучшения аэродинамических свойств модели. Здесь присутствуют многочисленные воздухозаборники и активная радиаторная решётка. Также следует отметить светодиодную линию, которая начинается в передних фарах, проходит через дверные ручки и замыкается в задней части машины.

Одной из отличительных особенностей Eletre стала подготовка под автопилот 3-го уровня - автомобиль уже имеет соответствующие датчики - один в крыше и два в передних крыльях. Разумеется, новинка получила возможность получать обновления "по воздуху". Однако пока кроссовер получил лишь современные ассистенты водителя в виде удержания машины в полосе, автоматической парковки и других.

Интересно, что автомобиль будет собираться на новом заводе Geely в Ухане. Новинка построена на собственной платформе Lotus Premium, которую адаптировали под габариты кроссовера. В результате этого электрокар получил внушительную колёсную базу, которая позволяет вместить в себя аккумуляторы ёмкостью до 120 кВт/ч. Кроме того, новая архитектура позволила инженерам Lotus использовать 800-вольтовую систему для быстрой зарядки.

Стоит сказать, что полный список технических характеристик нам не предоставили. Предполагается, что кроссовер будет приводиться в движение силовой установкой, состоящей из двух или трёх электромоторов суммарной мощностью более 600 л.с. При этом на разгон с места до 100 км/ч у кроссовера будет уходить 2,9 секунды, а максимальная скорость составит 260 км/ч. На одной зарядке автомобиль сможет проехать до 600 км. Стоимость нового Lotus Eletre пока не известна.