Автозавод «АВТОВАЗ» разработает платформы для новых моделей автомобилей LADA

В пресс-релизе по этому поводу содержится любопытный комментарий министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова: «В ближайшее время АВТОВАЗу предстоит большая и сложная работа. Новые продукты будут разрабатываться на российских платформах, с использованием российских инжиниринговых компетенций и с максимальным привлечением российских поставщиков компонентов это принципиальное решение. Его реализация потребует полной отдачи со стороны менеджмента и коллектива компании».
Таким образом, в правительстве России впервые официально анонсировали переключение АВТОВАЗа с платформ Renault-Nissan на агрегатные базы отечественной разработки. Подчеркивается, что речь идет о перспективных моделях.
Напомним, 16 мая концерн Renault продал свою долю в компании (67,6%) государственному проектному институту ФГУП НАМИ, который подконтролен Минпромторгу РФ. Остальные 32,4% акций АВТОВАЗа остались у госкорпорации «Ростех». Renault в рамках сделки получила опцион, позволяющий до 2028 года совершить обратный выкуп 67,6% ценных бумаг АВТОВАЗа.
АВТОВАЗ последние годы готовил два перспективных семейства это Lada B-класса и Lada Niva-3, оба создавались на модульной базе Renault-Nissan CMF-B. Эти проекты в высокой степени готовности, однако их будущее туманно.
По французскому плану от начала 2021 года, АВТОВАЗ должен был полностью отказаться от своих платформ в автомобилях Lada в пользу технологий Renault-Nissan к 2026-му.
Из сегодняшней гаммы Lada две модели построены на Renault-Nissan B0 это XRAY и Largus. Кроме того, в платформе Lada B/C, используемой на Lada Vesta, широко применены компоненты Renault-Nissan.