GM отзывает 221 автомобиль из-за неправильно сваренной рамы сиденья

О проблеме впервые стало известно еще в декабре 2021 года.
Автор: Юлия Иванчик, редактор

В конце прошлого года инженер General Motors представил отчет Speak Up for Safety после того, как получил тревожное уведомление от поставщика окончательной сборки сидений. В частности, при сборке каким-то образом отвалилась подушка сиденья со стороны водителя. Компания Fisher Dynamics осмотрела подозрительное сиденье и сразу же обнаружила разрыв сварного шва в механизме регулировки наклона рамы подушки на стыке поперечной трубы и кронштейна наклона.

Поставщик определил, что шлак от процесса сварки периодически накапливался в сварочном приспособлении в течение подозрительного периода. В редких случаях это может привести к неправильному расположению поперечной трубы относительно кронштейна наклона. GM заявляет, что поставленный объект не выполнил стандартный процесс проверки и локализации некачественных сварных швов.

Компания Fisher Dynamics сообщила крупнейшей из «Большой тройки» в Детройте, что неправильная сварка не представляет риска для аварийных характеристик сиденья. Но из-за большой осторожности автопроизводитель начал официальное расследование в январе 2022 года. Учитывая смертность, связанную с проблемой замка зажигания несколько лет назад, можно сказать, что это случай, когда производитель перестраховался.

Компьютерное моделирование, проведенное General Motors, показало, что подозрительное сиденье водителя будет соответствовать применимым федеральным стандартам безопасности транспортных средств. С другой стороны, неправильная сварка могла ухудшить работу женщин-водителей 5-го процентиля (рост 150 см). К счастью для всех, до сих пор не было выявлено никаких претензий или жалоб. Основываясь на производственных отчетах Fisher Dynamics, специалисты по безопасности в General Motors выявили 221 автомобиль, нуждающийся в замене сидений.

Список начинается с 34 единиц Chevrolet Malibu 2021 модельного года. Далее — это компактные и среднеразмерные кроссоверы, включая 101 экземпляр Chevrolet Equinox 2022 года, 84 единицы Chevrolet Blazer 2022 года и 2 единицы Cadillac XT4 2022 года. Уведомления владельцам будут отправлены по почте 5 июля. В прилагаемом отчете об отзыве о безопасности также говорится, что «улучшенные меры проверки и обнаружения были полностью реализованы поставщиком рамы сиденья к 31 января 2022 года».

Между тем, как стало известно изданию speedme.ru ранее, концерн General Motors не будет участвовать в выставке SEMA 2022.