Водителей в России ждет масса штрафов за нарушение ПДД

В России скоро должно заработать мобильное приложение для фиксации нарушений ПДД. Автолюбители неофициальное назвали его «Народный инспектор».
Автор: Юлия Иванчик, редактор

Разработку федерального приложения для фиксации нарушений ПДД взял на себя Дептранс Москвы. Чтобы к сервису не было претензий, он должен исключить возможность для фальсификации. Для этого, по мнению экспертов, перед запуском приложения нужно доработать законодательную базу и внести изменения в КоАП. Крайним сроком Путин назвал дату 1 июня 2022 года.

Однако, как стало известно, пока проект так и не доработали. По данным сайта Госдумы, последняя доработка датируется концом 2021 года. В МВД РФ сообщили, что разработка приложения «Народный инспектор» на ведомство не возложена.

Приложение будет работать следующим образом: пользователи «Помощника Москвы» с помощью сервиса могут отправлять жалобы на нарушения правил стоянки и за неоплату парковки посредством выбора типа нарушения из списка и предоставления фото. В дальнейшем с помощью приложения можно будет фиксировать множество других административных правонарушений.

Для исключения фальсификации снимков предлагается ввести ответственность для пользователей за лжесвидетельство, разработав интерфейс на «Госуслугах», где желающие должны дать согласие, что они уведомлены об ответственности за ложные показания. Эксперты предупредили, что недобросовестные пользователи приложения научились обходить GPS, поэтому проблему с лазейками и погрешностями будут решать уже на федеральном уровне.