Автоконцерн АВТОВАЗ начнет оснащать свои автомобили китайской ABS с 2023 года

Отечественная компания обещала возобновить установку на автомобили Lada антиблокировочной системой тормозов с начала 2023 года. Об этом глава концерна Максим Соколов сообщил в интервью телеканалу «Россия-24» 11 августа.
Автор: Николай Авдеенко, редактор

lada_1.[1]

©lada.ru
«Следующий шаг у нас — это возвращение такой опции, как антиблокировочная система тормозов. Мы планируем выйти на производство автомобилей, оснащенных ABS, уже в следующем году», — заявил топ-менеджер.

Стоит отметить, что ранее единственным поставщиком систем ABS для компании АВТОВАЗ являлся Bosch. Но после начала СВО на Украине и из-за логистических проблем компания вынуждена была остановить свою деятельность в нашей стране. Выпускаемые сегодня Granta и Niva Legend не комплектуются этой системой, но автопроизводитель позицианирует их как антисанкционные.

После ABS на LADA вернется система курсовой устойчивости (ESP), считает Соколов.

А вот подушки безопасности, по заверению топ-менеджера, появятся уже в самое ближайшее время. Правда за безопасность придется доплачивать. Так, водительскую оценивают в 8 тыс. рублей, пассажирскую — еще в 8 тыс., заметил глава АВТОВАЗа.