Ineos отказалась от водорода в своих автомобилях

Ineos отказалась от выпуска водородного Grenadier Hydrogen из-за отсутствия инфраструктуры
Автор: Никита Новиков, редактор

ineos-grenadier

©www.ineos.com

Ineos Grenadier, похожий на Defender внедорожник с двигателями BMW, сейчас готовится к производству. Внедорожник должен появиться на рынке США в ближайшее время, но мы не знаем, каков график этого выпуска у производителя. Однако мы точно знаем, что Ineos Automotive не будет спешить с запуском Grenadier с водородным двигателем. И причина не в том, что у компании нет разработанной технологии.

Grenadier недавно был представлен в Шотландии, где коммерческий директор автопроизводителя Марк Теннант дал короткое интервью. Теннант подтвердил, что у Ineos Automotive уже есть полностью работающий водородный Grenadier, но компания отказалась от планов по его выпуску из-за существующей глобальной инфраструктуры для зарядки водорода. Вернее, ее отсутствия.

«Электромобили на топливных элементах для нас — правильный вариант с нулевым уровнем выбросов для этого транспортного средства, но из-за проблем с инфраструктурой — ее нет — мы не можем сделать ставку на топливные элементы, пока не будем более уверены в том, что люди могут заправить его», — резюмировал Теннант текущую ситуацию.

Подробностей, касающихся Grenadier FCEV, мало, и нет никакой информации о его силовой установке. Ineos Automotive впервые объявила о своих планах по созданию водородного Grenadier еще в октябре 2021 года, когда заявила, что будет сотрудничать в разработке с AVL, одним из ведущих мировых специалистов по разработке автомобильных силовых агрегатов. Материнская компания автопроизводителя производит более 400 000 тонн низкоуглеродистого водорода в год, и версия внедорожника на топливных элементах звучала как разумный следующий шаг.

Однако, в настоящее время водородная инфраструктура недостаточно развита для запуска серийного водородного внедорожника. Около года назад генеральный директор Ineos Automotive Дирк Хейлманн заявил, что водородный Grenadier не появится до 2027 года. Между тем, фирма рассматривает версию внедорожника с батарейным питанием, а также еще один электрический внедорожник немного меньшего размера.