«Время покажет, что наша точка зрения действительно верна. Так или иначе, во всем мире будет использоваться множество силовых агрегатов», — заявил Гилл Пратт, главный научный сотрудник Toyota.
Тезис вытекает из того, что неоднократно повторял японский гигант — массовый переход на полностью электричество не является правильным решением. Более того, есть риск получения обратного эффекта. И у японской марки есть цифры и данные, подтверждающие это.
Данные, показанные Праттом во время Всемирного экономического форума в Давосе несколько недель назад, где американский инженер говорил об электрической революции автомобилей и о том, что он не занимается проблемой, которая касается всех: нехваткой лития, элемента, необходимого для аккумуляторов.
Пратт привел в качестве примера парк из 100 автомобилей со средним уровнем выбросов 250 г/км. Теперь, если предположить, что запасы лития ограничены, его будет достаточно для производства батарей общей мощностью 100 кВт/ч. Мощности, достигаемой современными флагманами или большими внедорожниками, хватило бы для одного автомобиля из 100 рассматриваемых. Результат: средние выбросы всего автопарка снизятся всего на 1,5 г/км.
Если вместо этого небольшое количество лития распределить в меньших батареях емкостью 1,1 кВт/ч, можно будет произвести 90 гибридных автомобилей, оставив 10 автомобилей, работающих исключительно с ДВС, что сократит выбросы до 205 г/км.
Это парадоксальная идея: большой парк гибридных автомобилей окажет большее положительное влияние на выбросы, чем меньший парк электромобилей. Топ-менеджер также раскритиковал автопроизводителей, назвав их амбиции по переходу на энергоносители «болтовней», подчеркнув, что пометка «если позволят условия» всегда присутствует в их прогнозах.
Теперь, как эта речь согласуется с электрическим планом Toyota, стремящейся инвестировать миллиарды в запуск новых электромобилей? Просто: японский гигант не против электромобилей как таковых, но критически (по крайней мере, так было с Акио Тойодой) к олл-ину на этом типе энергоносителя.