Следи за скоростью
16+

Представлен первый российский электромотор

В России представили тракторный электромотор
Автор: Никита Новиков, редактор

motor1

©Пресс-служба Ассоциации «Машиностроительный кластер Чувашской Республики»

В России разработан отечественный электродвигатель с тяговыми характеристиками, подходящими для тракторной и складской техники. Разработчиком электродвигателя является инжиниринговая компания «Априорные решения машин» (АРМ, резидент «Сколково»), которая известна прежде всего представленным в 2022 г. первым российским электрическим трактором. Новый электродвигатель будет применяться не только в промышленных и сельскохозяйственных тракторах, но и в электропогрузчиках и в другой складской технике, а также в малой коммунальной технике, электроквадроциклах, промышленных электротележках.

После успешных испытаний опытного образца запущены в производство шесть электродвигателей такого типа, которые после эксплуатационных испытаний в составе техники будут серийно производиться в г. Калуга на площадях АРМ. Новые электродвигатели изначально проектировались с 95% локализацией, но в линейке также будет доступен и двигатель со 100% локализацией. Ходовые испытания электропривода с использованием новой разработки запланированы на 4 кв 2023 г. Вентильно-индукторный электродвигатель 6.5 кВт – первый из линейки электродвигателей мощностью от 3.9 до 15 кВт, над которой сейчас трудятся разработчики.

motor2

©Пресс-служба Ассоциации «Машиностроительный кластер Чувашской Республики»

Якорным потребителем создаваемого семейства тяговых электроприводов мощностью от 3.9 до 15 кВт является ООО «ЧЗСА» (Чебоксарский завод силовых агрегатов), который под брендом «Силант» с 2021 г. производит широкую линейку вилочных погрузчиков и коммунальную технику. Электродвигатели АРМ будут применяться в линейке электропогрузчиков Силант, а также находящихся в разработке ричтраков (штабелер с выдвигающейся мачтой, предназначенный для обслуживания высотных (от 6 м) стеллажных систем) и коммунальной машине Силант Универсал Электро. Использование российских тяговых двигателей позволит значительно повысить уровень локализации выпускаемой техники

Первый Силант «Универсал Электро» с иностранным электрическим двигателем сейчас проводит свой первый полноценный «зимний» сезон, работая при отрицательных температурах в г. Чебоксары. В 2023 году запущен в производство первый электрический трактор Силант «Универсал Электро» уже с российским двигателем, который разработали инженеры АРМ. Серийное производство электрических тракторов Силант «Универсал» с импортозамещенным отечественным двигателем начнется в 2024 году.

В настоящее время ежегодная потребность ООО «ЧЗСА» в части тяговых электроприводов электропогрузчиков составляет 60 комплектов в год (по 3 на каждое изделие), а после расширения производственного комплекса в 2023-2024 году потребность увеличится до 300 комплектов с последующим выходом на объем не менее 1000 комплектов в год. На рынке данной техники наблюдается стабильный спрос, особенно на российскую технику.

В основе тягового электропривода, разработанного АРМ, применен вентильно-индукторный двигатель (в зарубежной аббревиатуре SRM – Switched Reluctance Motor). По мнению инженеров-разработчиков электротрансмиссий, это на сегодняшний день один из самых надежных и бюджетных тяговых преобразовательных устройств электрической энергии в механическую. В конструкции двигателя отсутствуют существенно усложняющие технологию производства постоянные магниты, цена которых иногда составляет до половины цены всего электродвигателя. Обмотки (катушки) статора SRM двигателя хорошо приспособлены к машинному производству, двигатель достаточно просто собирается и, что важно при массовых применениях, легко поддается ремонту.

По словам разработчиков, далеко не все редкоземельные металлы добываются в России в требуемых объемах и ценовых показателях, приемлемых для производства компонентов электродвигателей на постоянных магнитах. Большая часть закупается за рубежом, что в случае повсеместного распространения технологии электроприводов на постоянных магнитах расширяет технологическую зависимость от иностранных государств. Поэтому их отсутствие в новой российской разработке служит защитой от внешних факторов и является наглядным примером прикладного стратегического импортозамещения.

Новый двигатель требует минимального технического обслуживания в период эксплуатации и, в случае повреждения катушки статора, заменяется индивидуально без демонтажа соседних катушек, что невозможно выполнить ни в асинхронном двигателе, ни в электродвигателе с постоянными магнитами.

«Отсутствие зависимости от редкоземельных металлов, простота и технологичность конструкции, высокие показатели КПД и неприхотливость в эксплуатации послужили основой в пользу выбора именно этого типа тягового электродвигателя  для электротрансмиссий транспортных средств, как колесных, так и гусеничных», - отметил генеральный конструктор по тяговому электроприводу ООО «АРМ» Владимир Бибиков.

«Разработка электропривода на основе российского вентильно-индукторного электродвигателя – это большой шаг для  отечественного электротранспорта, так как в настоящее время многие ведущие мировые компании переходят на использование именно вентильно-индукторных машин в различной технике. За период 2020-2022 гг. на венчурном рынке состоялось несколько сделок по привлечению стратегических инвестиций в проекты по разработке вентильно-индукторных электродвигателей. Например, в Канаде компания Enedym привлекла инвестиции в размере $15 млн. В США Turntide Technologies привлекли $180 млн от группы инвесторов, в числе которых был Билл Гейтс. Российские компании, не обладая сопоставимыми инвестициями, смогли в течение нескольких месяцев разработать свой двигатель благодаря серьезной инженерной школе и накопленному научному потенциалу», - отметил Григорий Болотин, Председатель Совета Машиностроительного Кластера Чувашской Республики, в который входят предприятия ЧЗСА и АРМ.

Поделиться новостью