Как не угробить двигатель: назван способ не нарваться на поддельное моторное масло


Вопрос о фальсификации расходных материалов для автомобилей, и, в частности, моторных масел, в России стоит так же остро, как и проблема продажи неоригинальных автозапчастей. Обычные автовладельцы, как правило, не обладают достаточными знаниями для того, чтобы отличить оригинальные продукты от подделок, что увеличивает риск приобретения низкокачественных товаров. Портал «Авто Mail.ru» провел беседу с экспертами, чтобы выяснить, по каким признакам можно отличить фальшивое моторное масло и где больше шансов приобрести оригинальную продукцию.
Сертификация моторных масел проводится в соответствии с техническими нормами Таможенного Союза (ТР ТС) 030/2012, которые устанавливают требования к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям. В специализированных лабораториях проводится анализ таких параметров, как вязкость, температура замерзания, наличие примесей и другие характеристики, предусмотренные технической документацией производителя.
Нина Ковтун, эксперт по сертификации из компании «Серконс», указала, что фальшивую продукцию, как правило, можно определить по несоответствию качества упаковки, техническим характеристикам и подозрительно низкой цене. Подделанное масло может обладать рядом недостатков, таких как низкая вязкость, высокое содержание примесей и нестабильные характеристики, что может привести к ускоренному износу двигателя.
Использование низкокачественного масла приводит к увеличению уровня шума двигателя уже в первые минуты работы, так как такое масло содержит малое количество присадок, которые плохо взаимодействуют с двигателем, ускоряя износ. К тому же, некачественное масло быстро изнашивается и может начать образовывать лаковые отложения в двигателе при повышении температуры. В худшем случае масло может даже превратиться в нечто похожее на пластилин.
Как проверить подлинность моторного масла? Для обычных покупателей это непросто. Отличить подделку от оригинала способны только квалифицированные специалисты и специализированные тесты. Сейчас мошенники достигли высокого уровня мастерства в подделывании упаковки.
Наиболее надежным методом считается предоставление продавцом сертификата дистрибьютора. Этот документ подтверждает право дистрибьютора на продажу продукции определенного бренда на указанной территории. Обычно ответственные продавцы имеют копию этого документа.
Для дополнительной уверенности можно запросить документ о реализации продукции между магазином и дистрибьютором, чтобы проследить цепочку официальных поставок. Если продавец не может предоставить такие документы или утверждает, что их у него нет, то с большой вероятностью продаваемый товар — подделка.
Обратите внимание на качество упаковки: она должна быть безупречной, без повреждений, с четкими изображениями и текстами. Сомнительно низкая цена также может служить признаком фальсификата. На этикетке должны быть указаны все необходимые характеристики масла, а