Следи за скоростью
16+

До 70% или ниже? Эксперты оценили перспективы китайских машин на российском рынке

© A. Krivonosov
Доля китайских авто в России: стагнация, рост или спад — мнения отрасли разделились
Автор: Дарья Каширина, редактор

По оценке крупнейших российских автодилеров, в 2025 году доля китайских автомобилей на рынке новых легковых машин, скорее всего, останется стабильной и составит около 60–65%. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей отрасли.

При этом некоторые эксперты не исключают, что к концу года эта цифра может приблизиться к 70%, учитывая текущую рыночную динамику. По словам Николая Иванова, директора департамента новых автомобилей компании «Рольф», существенных изменений по сравнению с 2024 годом не ожидается, если не произойдут сдвиги в законодательстве, например, в вопросе локализации машин для такси. Такие изменения в перспективе могут скорректировать расстановку сил на рынке и уменьшить присутствие китайских брендов.

Заместитель генерального директора АГ «Авилон» Ренат Тюктеев подчеркнул, что пик роста доли китайских марок уже пройден, а в 2025 году возможна лишь незначительная коррекция в сторону увеличения. При этом, по его словам, возрастает доля машин, собираемых локально, но с участием китайских инвесторов, что также влияет на статистику.

Андрей Ольховский, генеральный директор ГК «Автодом», напротив, выразил мнение, что доля китайских производителей может начать снижаться — в первую очередь за счёт наращивания производства автомобилей на территории России, в том числе с российскими брендами.

Таким образом, сценарий стагнации или умеренного роста китайских авто на рынке считается базовым, но при изменении политико-экономических условий возможны и противоположные тренды.

Поделиться новостью