Следи за скоростью
16+

Машины 2000-х, ретроавтобусы и «Победа» с нуля: что покажут на «Ретрорейсе» в Москве

© пресс-служба МТМ
В Москве покажут 20 музейных авто, включая легендарные автобусы и ретро-такси
Автор: Дмитрий Новиков, редактор

13 июля Музей транспорта Москвы проведет четвертый ежегодный городской фестиваль «Ретрорейс» на Воробьевых горах. В этом году центральной темой фестиваля станет эпоха 2000-х годов. Посетителей ждут тематические зоны, посвященные автотюнингу, экшн-спорту и уличной культуре начала XXI века. Центральным событием фестиваля станет выставка техники из коллекции Музея транспорта Москвы.  Среди них недавно отреставрированные автомобили ГАЗ М-20А «Победа», ГАЗ-21Т «Волга», ЗАЗ-966ВБ2 «Запорожец» и седельный тягач ГАЗ-51П, а также автомобиль ГАЗ-24-04 «Волга», который станет частью постоянной экспозиции.

«В фондах Музея транспорта Москвы находятся более 250 экспонатов — легковые и грузовые автомобили, такси, автобусы, троллейбусы, машины городских служб, вело- и мототехника. По традиции часть коллекции можно будет увидеть на ежегодном городском фестивале «Ретрорейс», который приурочен ко Дню Московского транспорта и пройдет 13 июля. На фестивале покажут 20 автомобилей,  реставрацию 4 из них музей завершил в этом году», — рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.

На фестивале можно будет увидеть 7 автобусов из коллекции музея, среди них: ЛАЗ-697М «Турист» 1973 года — единственный отреставрированный в России автобус этой модели. ЛАЗ-695Е «Львов» 1968 года, первые автобусы этого семейства были выпущены для обслуживания VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. ЗИС-155 1955 года необычного вида, прошедший капитальный ремонт по циклу ЗИЛ-158. АКЗ-5 — единственный сохранившийся автобус АКЗ послевоенной эпохи. 

Также будут показаны автомобили, которые вошли в музейную коллекцию такси:

ГАЗ М-20А «Победа» 1954 года — первая модель такси, вышедшая в серийный выпуск в послевоенное время. ГАЗ-21Т «Волга», так называемая «Красная шапочка» — один из самых известных и кинематографичных автомобилей такси. ГАЗ-24-04 «Волга» — легендарное такси, один из самых ранних сохранившихся универсалов 1972 года выпуска.

На выставке будет представлен автобус-такси РАФ-2203 «Латвия», который планируют передать на реставрацию в этом году. Посетители смогут увидеть, в каком состоянии экспонаты чаще всего попадают в коллекцию музея.

ЗАЗ-966ВБ2
© пресс-служба МТМ

Фестиваль «Ретрорейс» от Музея транспорта Москвы — это не просто выставка машин под открытым небом, а настоящая машина времени на колёсах. Здесь рядом с ГАЗ-51П можно будет встретить редкий ЗИЛ-157К и даже эвакуатор МАЗ-ЗИЛ-200. Но главное — не техника, а атмосфера. Когда едешь на стареньком автобусе мимо Ленинских гор, понимаешь, насколько автомобильная история может быть живой.

Особенно интересна часть, посвящённая реставрации. Показать процесс на примере «Победы» и «Волги» — шаг, которого давно не хватало автофестивалям. Автолюбителям будет чему поучиться. А вот раздел с автозвуком и тюнингом эпохи 2000-х — это уже ностальгия другого уровня. Сам помню, как мечтал о Lada Samara с сабвуфером и подсветкой. Теперь она экспонат.

Организаторы не забыли и о детях — от гонок на педальных машинках до квестов и игр. Это правильно: культура автомобиля — с детства. И, как автожурналист, я рад, что в Москве становится всё больше мероприятий, где авто не просто средство передвижения, а культурное явление.

Поделиться новостью